震災の影響を受けて、薪ストーブを購入したお話は昨年のブログにも紹介いたしました。
おかげさまで豪雪地区の冬を快適に、暖かに、エコに過ごすことができました。
湯たんぽのお湯だけでなく、お風呂のたし湯にも使えるようにと8リッターと5リッターのやかんを購入、昨年購入したやかんとあわせい熱いお湯がいつでも、、、
薪代をなるべくかけないように5月に果樹農家の方からりんご、さくらんぼの枝をたくさんいただいたのですが、、、
つい、つい忙しさに追われ薪つくりまで手が回らず、今年も薪を購入することに、、、まだ、まだその辺は2年生です。来年は、玉切から薪割りの予定です
薪の手配も遅かったので越冬のための薪が揃ったのが11月末、それでもおかげさまで45cmの太い楢薪をそろえていただき、家の中の薪スペースには来年1月分までの薪、
裏庭に面した縁側には2月~3月分の薪、
事務所入り口の薪は35cmの楢薪で4月、5月分。予備に、昨年割ったニセアカシヤの薪を一棚をストック。
これでようやく冬が越せそうです、
薪が宝の山に見える、薪ストーブ生活2年生の今日この頃です。