毎年のことながら、年末とX masのセールが重なり、スーパーではレジ担当者は赤と白のサンタさんのコスチュームで客応対に当たっている店もあった。
正月用のお飾りはもちろん、餡入りやそうでないお餅、数の子や鮭、高級魚ブリ・マグロなどの刺身類、カニや鳥足のから揚げ、焼き鳥などの食品がやや多めにパックに詰められ、デモンストレーションされ、予約の販売が始まっていた。(10日)
この光景に接し、寒い日は“鍋物”に限る。魚のアラやカキを買ってきて、切った野菜を土鍋に入れてカセットコンロで暖まりながら鍋を囲む。最後はご飯か麺類を入れて“〆”・・・。
ポン酢でいただくのも良し。そのままでも味は付いているから大丈夫だろう!?(多少の調味料は必要な方もいるだろう)
tenki.jpが出している鍋物指数を見ると、13日は北海道や東北、北陸では結構高目に推移している。
また、風邪ひき指数は全国的にやや高くなっていた。『混雑する場所は避け』、『体調管理に注意』が必要だろう。
"スイセン"の花を見かけるようになってきた。この花は長い期間見ることができるが、まもなく開花するはずのロウバイとともに3月初めごろまで次々と花が開いていく。
いずれにしても元気でお正月を迎えたいものだ。