ステージおきたま

無農薬百姓33年
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コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

味噌餅、今年は成功だぜ!

2019-12-28 13:26:53 | クッキング

 実はなぁ、去年の味噌餅、大失敗だったんだ。果敢な初挑戦!は惨めを通り越して悲惨な結果に終わった。

 どれほどの悲劇だったか?って、半分以上食べられず、廃棄っ!なんて、とても世間様にはお知らせできなかった。

 原因は何か?一つは、ネットレシピのいい加減さ!餅に対して味噌と砂糖の量がめちゃめちゃ多過ぎ!誰だ、責任者出て来い!ってくらいに違ってた。

 それと、も一つ、これは、手前の勘違い、初心者のミス。すり合わせた味噌と砂糖を入れるタイミングを間違えたんだ。餅米蒸し上がってすぐに入れりゃいいものを、ある程度捏ねてまとまってからか、なんて適当に判断して丸まりかかった餅に流し込んだからねぇ、いや、困った、全然中に入っていかない。ヤ、ヤバッ!砂糖味噌の中で餅、空回りして遊んでるよ。ど、どうする?へらと包丁で餅に切り込み入れて、そこへ無理やり注入!だ、ダメだッ!異物なんぞ受け入れんぞ、と餅のやつ、頑なに味噌をはじき出してくる。機械回してたんじゃ無理、餅を別のボールに取り出し手捏ね、頼む!混ざってくれ、味噌と仲良くなってくれ!異文化共生が今の流行りだぜ、いつまで餅の純白にこだわるんだ。純血主義反対!味噌と混交、新時代の幕開けだから、なぁ、おい。互いに排除しあう味噌と餅、騙し騙し一つにして、再度餅つき機に。なんとか、回ることは回って、どうにか味噌餅らしい体裁にたどり着いた。やれやれ。

 が、ここからがさらなる難関!待てど暮らせど固まらぬ。3日待ち、4日待ち、ついには1週間待ったが、ねっとりでろりと柔らかいまま。水分多過ぎたのと、執念深くこね回し過ぎたので、つながりがぶち切れになっちまったのだろう。それでもいつかは・・・と淡い期待に待ち暮らしたが、ついにカビが出現!敢え無く降参・お手上げとなっちまった。

 この苦ぁぁぁい経験、繰り返してなるもんかい!レシピを吟味、さらに蒸し上がると同時の混合を実践し、捏ねスイッチを入れた。

 が、今度は餅米の粒々がなかなか潰れない。いつまでたっても色付きおこわ状態!相変わらずの仲の悪さだ。冷えた味噌入れて米の温度が下がっちまったのかもしれんと、蓋をして、さらに回し続けることなんと1時間!その間、何度もへらで合いの手を入れて、混ぜ合わせてやるものの、知らんぷり、ああ、今回も失敗か?

 苛立ち絶望の一歩手前で、そうか、上下引っくり返したらどんなもんだろ?攪拌羽根の力が上にまで届いていないのかもしれん。機械、いったん中断、べたつく餅を取り出し、逆さにして、投入、スイッチオン!

 お、おおっ!まとまりだしたぜ。なんと、機嫌直してくれたぞ。つながり出来てまとまって来た段階でクルミ投入、さらに混ぜ込んで、粒は残っていそうだが、これ以上捏ねて、ぶち切れさせちゃ元も子もないから、終了。

 出来たぜぇぇぇぇ!味噌餅!

 なんと、手間と心配かけさせやがって。黒ゴマ多かったので色は悪いが、味は甘み抑えめ、味噌の香りたっぷりで、上々の出来だ。良かった、良かった!これで、お歳暮4点セット、新米、白餅、味噌餅、シュトーレンの完成だぜぇぇぇぇ!

 

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