先週末はワイン仲間との会。前回は二月。フグとシャンパーニュのコラボを楽しむ趣旨で、この時も大変楽しかったが、今回はボルドーの五大シャトーの一つムー○ン・ロー○シルトを飲んじゃおう(いや 研究しちゃおう)という趣旨である。
個人じゃなかなか買えないワインだけど場所は仲間の一人のマンションだしお料理は持ち寄り、ワインは八人で少しずつ。みんなで割れば怖くない!
まず 泡からはじめ
ホタテとキャビアのアミューズ
次に爽やかな白
フルーツトマトと相性ばつぐん
これは私がフランスで買ってきたアルザスのリースリング
ここのマンション持ち主の釣りも好きだっていう女子が一匹買いでさばいたというイサキのカルパッチョと合わせ
次にロゼ 美しいバラ色
北海道のチーズ工房の桜の香りのチーズと合わせて
8 ブルゴーニュのシャルドネ
9 アボガドペーストや洋風肉じゃがと
10 そして甲州ぶどうのワインには
ぶどうの新芽の天ぷらで
これ すごくおいしかった もちろん初めて食べたけど この季節ならではらしい
赤を飲み継ぎ
ワタシの提供 あいびき肉1kgぶんのミートローフの残骸 好評であっというまになくなっちゃった。
プティムートンから
真打登場! そりゃーおいしかったさ
ちゃんとプロソムリエがデキャンタージュしてサーブしてくれる幸せ
最後は優しい甘口のワインを
しろたえのチーズケーキと合わせた
飲んだ飲んだ 8人で飲んだ分
これだけ飲んだけど、料理を楽しみつつ色々話しつつだとそんなに深酒しちゃった感はない。みんな結構な酒豪なので途中ソファーで休む程度はいるが泥酔する人もいない。
料理がおいしければ作り方を教えあう。
酔ってるから結構本音が出て、若い子たちのキョーミ深い私生活の告白を聞いてビックリしたり・・・
なかなか面白い会である。
これからこの会が 良いワインのように時をかけて熟成していくと私もちょっぴり人生の先輩として貢献でもしたいと思う。
個人じゃなかなか買えないワインだけど場所は仲間の一人のマンションだしお料理は持ち寄り、ワインは八人で少しずつ。みんなで割れば怖くない!
まず 泡からはじめ
ホタテとキャビアのアミューズ
次に爽やかな白
フルーツトマトと相性ばつぐん
これは私がフランスで買ってきたアルザスのリースリング
ここのマンション持ち主の釣りも好きだっていう女子が一匹買いでさばいたというイサキのカルパッチョと合わせ
次にロゼ 美しいバラ色
北海道のチーズ工房の桜の香りのチーズと合わせて
8 ブルゴーニュのシャルドネ
9 アボガドペーストや洋風肉じゃがと
10 そして甲州ぶどうのワインには
ぶどうの新芽の天ぷらで
これ すごくおいしかった もちろん初めて食べたけど この季節ならではらしい
赤を飲み継ぎ
ワタシの提供 あいびき肉1kgぶんのミートローフの残骸 好評であっというまになくなっちゃった。
プティムートンから
真打登場! そりゃーおいしかったさ
ちゃんとプロソムリエがデキャンタージュしてサーブしてくれる幸せ
最後は優しい甘口のワインを
しろたえのチーズケーキと合わせた
飲んだ飲んだ 8人で飲んだ分
これだけ飲んだけど、料理を楽しみつつ色々話しつつだとそんなに深酒しちゃった感はない。みんな結構な酒豪なので途中ソファーで休む程度はいるが泥酔する人もいない。
料理がおいしければ作り方を教えあう。
酔ってるから結構本音が出て、若い子たちのキョーミ深い私生活の告白を聞いてビックリしたり・・・
なかなか面白い会である。
これからこの会が 良いワインのように時をかけて熟成していくと私もちょっぴり人生の先輩として貢献でもしたいと思う。