局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

和食の日 ①

2020-06-21 00:24:00 | 食べる
ゆう (代々木上原/割烹・小料理)<
ゴルフ友に誘われ女子三人で訪問



駅から近いけど落ち着いた空間に



先付けはとうもろこしのポタージュ 優しい味



三種の野菜の和え物のガラス鉢 姫タケノコの煮物 コリンキーのとろろのせ ししとうの揚げ物



 とろまぐろの炙り



ポテトサラダには半熟卵の黄身と牛肉が乗っていて



こちらの日本酒は


こちらの酒造一択でそろえてある。美味しかったです。

無濾過生 最初はすっきり酸味のあるのから



チェイサーもこの酒造の仕込み水を出してくれる。こういうこだわりって好きです。

写真撮り忘れたけど この間に四種のおつくりと茶碗蒸しが入って



次の日本酒



名物のカニクリームコロッケ蟹味噌ソース添え

かなりおなか一杯のところだったけど



ほたてのバター炊き込みご飯

ああ・・・ご飯の国の住民で良かった
糖質制限 なにそれ? 



デザートは別腹ってキャラメルまで食べちゃった。

女子は(おばさんとも言う)ラーメン
⚪️⚪️丼などどかんと一種類が出てくるのより、こうやって凝った料理がチマチマ出てくるのが好きなんですね。

予約が取れない店らしいけど、今はさすがに空きがあったとかで行くならいまのうちリピートしたい店。

和食の日②に続く 次はすしと日本酒の夕べ


コメント
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