過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の先駆け!うすいえんどう豆ご飯

2025-03-05 10:43:00 | 日いづる国の伝統食


昼の気温が20度を超えた日!
うすいえんどうが手に入ったので、豆ご飯を炊きました。


今年は野菜の成長がバラバラのようで…。それなりのお値段(笑)でしたが、未成長の鞘が、いくつもありました。残念!


これだけの鞘から、得られた豆の実は、予定より少なかったですが、いきましょう!

[作る]
1)白米は二合でとぎ、浸水しておく。

2)鞘と、取り出した実を、3合用の水を沸かした鍋で、塩ひとつまみを足して煮る。実をステンレス小ざるに分けておくと、便利です。
3)実が八割方、火が通ったら、鍋から取り出す。鞘を軽く抑えながら、茹で水を分ける。実は、茹で水につけておく。

4)炊飯器にといだ米をいれ、鞘を茹でた湯で、二合に水加減する。小さじ半分の塩を加え、炊飯する。
5)炊けたら、水を切った実を加え、さっくり混ぜて、蒸らす。

お好みで、粒塩を足すのもよし。春の先駆けを召し上がれ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする