
昼の気温が20度を超えた日!
うすいえんどうが手に入ったので、豆ご飯を炊きました。


今年は野菜の成長がバラバラのようで…。それなりのお値段(笑)でしたが、未成長の鞘が、いくつもありました。残念!


これだけの鞘から、得られた豆の実は、予定より少なかったですが、いきましょう!
[作る]
1)白米は二合でとぎ、浸水しておく。
2)鞘と、取り出した実を、3合用の水を沸かした鍋で、塩ひとつまみを足して煮る。実をステンレス小ざるに分けておくと、便利です。
3)実が八割方、火が通ったら、鍋から取り出す。鞘を軽く抑えながら、茹で水を分ける。実は、茹で水につけておく。
4)炊飯器にといだ米をいれ、鞘を茹でた湯で、二合に水加減する。小さじ半分の塩を加え、炊飯する。
5)炊けたら、水を切った実を加え、さっくり混ぜて、蒸らす。
お好みで、粒塩を足すのもよし。春の先駆けを召し上がれ。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの