あけまして おめでとうございます。
一年の初めての食、晴れやかに調えるよう、心を込めました(ニッコリ)。
盛り込み五皿から。
○大地の皿 :写真奥、立方皿
野菜と豆を主とした吹き寄せ。 十品
○お楽しみ箸休め :この写真中央の朱盆
福寿箱、錦玉子、桜蛸、蓮根とサーモン巻。 四品
○日本の恵み :写真手前、藍の丸皿
竹に零れいくら、照り海老、公魚、紅白蒲鉾、伊達巻、八幡巻 。 六品
○海と地の恵み:こちらの写真中央左、朱盆
雲丹おろし、湯葉巻、はも板。 三品
○海と地の恵み:こちらの写真中央右、壷屋焼、金城次郎さんの工房から
ふくら鮑、松葉銀杏、江戸の玉子焼き。三品
盛り込みに映える和の大皿を、もう一枚欲しい(笑)と、密かに思う26品でした。
次は銘々皿を振りかえってみます。
記事が遅れています(笑)。ゆるりとお付きあいください。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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盛り込み五皿から。
○大地の皿 :写真奥、立方皿
野菜と豆を主とした吹き寄せ。 十品
○お楽しみ箸休め :この写真中央の朱盆
福寿箱、錦玉子、桜蛸、蓮根とサーモン巻。 四品
○日本の恵み :写真手前、藍の丸皿
竹に零れいくら、照り海老、公魚、紅白蒲鉾、伊達巻、八幡巻 。 六品
○海と地の恵み:こちらの写真中央左、朱盆
雲丹おろし、湯葉巻、はも板。 三品
○海と地の恵み:こちらの写真中央右、壷屋焼、金城次郎さんの工房から
ふくら鮑、松葉銀杏、江戸の玉子焼き。三品
盛り込みに映える和の大皿を、もう一枚欲しい(笑)と、密かに思う26品でした。
次は銘々皿を振りかえってみます。
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