過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

濃厚な風味パスタに添える野菜スープ

2016-01-11 12:08:00 | 美味しい食


濃厚な海老風味パスタに添えるスープは、穏やかに野菜をとれるスープがよいでしょう。

■朝食にふさわしい野菜スープ
[作る]
野菜ブイヨンで、キューブに刻んだ人参、じゃが芋を煮る。人参に火が回る頃、薄切り玉葱、根本に十字をいれ火が通りやすくした芽キャベツを加える。
最後に刻みソーセージを加え、ひと煮立ちしたら、味見、塩、白胡椒で調味する。

朝食にもふさわしい、シンプルに野菜を食べるスープです。


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有頭海老のアヒージョを活かす!うまうま海老パスタ

2016-01-11 10:03:00 | 美味しい食
アヒージョ・オイルがスペシャル(笑)だったことを伝えたら、時間を戻します(ニッコリ)。
ここからは、簡単なパスタです(笑)。



■海老と菜花のスパゲッティ、有頭海老のアヒージョ・オイルを活かして

シンプルに香り高いパスタが、すぐ出来上がります。菜花と椎茸で、新鮮さを足しています。



[材料]
主役は、暮れに作った有頭海老のアヒージョ・オイルと、お節の海老の風味焼きです。実のところ、リメイクです(笑)。
椎茸は薄切り、菜花は食べよく分けます。硬い部分は薄切りします。

[作る]
1)パスタを茹でる準備をし、ソースと合わせる頃合をみて、茹でる。
2)フライパンにココナッツ・オイルを暖め、海老を暖め焼きする。その後、同じパンにアヒージョ・オイルを足して、椎茸、菜花を炒める。塩で調味する。海老を別皿に取りのける。
3)アルデンテに茹でたスパゲッティを、フライパンに加え、しっかりソースを絡ませる。刻みパセリ、胡椒をしっかり引きかける。
4)皿に盛り付け、避けておいた海老をトップする。



海老のからをむくと、食べよくなります(笑)。



海老の旨さを、重ねて味わう、贅沢なパスタに仕上がりました。大好評でした(笑)。有頭海老を使って、大正解でした。


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