炊き込みご飯があると、一汁一菜でも、整った気持ちになります。朝でしたから、もずく酢をあけて、二菜としました(笑)。
○イカ墨と烏賊人参の炊き込みご飯
○じゃが玉人参のお味噌汁
○焼きししゃも、刻み生姜漬け
○もずく酢
○食後にりんご、ほうじ茶
ししゃもが並ぶと、昭和の朝ごはんになる。小津映画の景色です(ニッコリ)。
実験料理です!(笑)
烏賊と人参を鰹節出汁に、みりんと酢、醤油、生姜で煮るのは、東北地方の郷土料理ですが、それをイカ墨と合わせて炊いてみました。素朴な味に仕上がりましたが、色が不人気でした(笑)。ハロウィンは終わってるよ?との感想に、笑顔になりました。ちゃんちゃん。
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