○きよみオレンジ・ジュース
○ロースハムと春菊のフォッカッチャ
○芽キャベツのオニオン&レモン煮
○キャベツスープ
年明けに、ピカピカのお野菜を沢山、贈っていただき、ワクワク、いただく毎日です。雪の積もる中、元気な野菜は、とても甘い! 野菜の新しい表情に気づかされます。(ニッコリ)
この冬は、芽キャベツに出会えず、暮れにチーズフォンデュをしない理由になりました。ちびの頃から、芽キャベツ好きなワタクシ!(笑) 塩胡椒ロースト、ブイヨン煮、シチュウなどなど。
登志子さんからいただいた芽キャベツは、違う顔をしていて。艶々の、強い生命を感じさせる緑、おうち育ちの最中を感じました。新しい調理をしてみました。
■芽キャベツのオニオン&レモン煮
[材料の目安]
新鮮な芽キャベツ 6個
○ドライ・オニオン 一握り
○レモン・ペースト 大さじ1
○帆立貝柱の出汁 1カップ
○ガーリック・ソルト 1ふり
胡椒
トマト 12粒
[作る]
1)乾物の割帆立 小さじ1を、水 1カップに浸けおき、出汁をとる。
2)芽キャベツの根元を揃え、芯の中心に十文字カットを入れる。
3)厚手の無水調理にむいたミルクパンに、○を合わせ、芽キャベツを並べ、蓋をして、くつくつ。蒸し煮する。
仕上げに、胡椒をガリリっ。
4)ヘタをとったトマトをボウルに入れておき、そこに(3)を加え、和えてなじませる。
スッキリ爽やかな、芽キャベツの美味しさ!新しい表情、見つけました。ニッコリ
■春菊をサンドイッチのフィリングにする!
和野菜の春菊、と思っていたワタクシ。
新鮮な春菊を見て、サンドイッチに挟みたいっと思いました(笑)。
[作る]
春菊を食べよく刻む。
茎の部分を、レモン&オリーブオイル(GABAN)にひと塩で炒める。
葉を加え、さっくり混ぜたら、火を止める。余熱で火入れし、冷ます。
これだけ!で、青さを清しく感じるフィリングに。香る野菜として、これからは和の垣根を越えていきます。
登志子さん、艶々の新しい体験、ありがとうございました。
お料理から、生きる力を創る、素敵な大好きblogです→登志子のキッチン
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