★飛び込み記事です★
■5種野菜の旨炒め
八つ頭餅はピリ辛に調味。黄韮、筍、パプリカ、スナップエンドウ、南瓜を合わせてありました。
面白い!食味の組み立てが華やかです。八つ頭餅はムッチリ、黄韮はクニュン、筍やピーマンはシャクッ、南瓜はほくっ。贅沢な食感と、旨辛と甘味のバランス。
八つ頭餅は、八つ頭に餅粉を混ぜて、ついて蒸して仕上げた品。八つ頭餅も、春節の食材です。八つ頭の特性を受けて、子孫繁栄を願うのです。
甘味にも塩味にも、使い分けていける。豊かな伝統食品と思いました。
日本国内にある芋餅、雑穀餅などに思いをはせます。大事に食べ延ばしを考えた時代の、丁寧さを思うのです。
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