京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



さて、今週一週間は再び神楽坂の話題に戻ってみたいと思います。
先日アップしきれなかったお店やランチ、食の話題等アップしてみます。

まずは古くからあるお蕎麦屋さんを2つ程・・・・
最初は手打ち蕎麦の「志な乃」さんです。
坂下の「紀の善」さんの横を入った”神楽小路”にあります。
有名店なのでお昼時や夕方には行列ができていることもしばしば・・・

お店に入ると1階はこじんまりとしたテーブル席があります。
今回は人数が多かったので2階の掘りコタツ席へ・・・

まずはこの季節一番お勧めの「五色蕎麦」です。
冷やしたぬきに近いですが色々な具が載りそばつゆとからめて頂きます。

こちらは普通の「ざる蕎麦」
手打ちなので麺は太くてしっかりとしたコシがあります。

これは単品で注文できる「けんちん汁」です。
「けんちんそば」というのもありますが
家で流行っている食べ方としては(自己流)
まず、ざる蕎麦を注文し、最初は普通につゆをつけて食べた後
このけんちん汁に付けてお蕎麦を頂くというのが2度楽しめる頂き方。

単品で卵焼きも注文できますお蕎麦によく合います。

こちらは「とろろ蕎麦」これがまた美味しいです。
普通のとろろ蕎麦と違い最初から卵が混ぜてありますが
その具合が良い感じです

この他「志な乃」さんでは”合盛”と言って
お蕎麦とうどんを盛り合わせたメニューも人気です。
全て量は大めなので食べ応えがあるかもしれません



コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )




今回途中でデジカメが壊れてしまい
きちんとした映像が無くて残念なのですが
こちらは坂下にあるお蕎麦屋「翁庵」(おきなあん)さんです。

ビルの奥にあるのでちょっと見逃してしまいそうですが
創業は明治17年、神楽坂に昔からあるお蕎麦屋さんです。
先代からの「かつそば」が有名でこれが変わっていてなかなか美味しいです。

先日もテレビで”ミスマッチ食材”という事で取り上げられていましたが
「コロッケそば」ならぬ、お蕎麦の上にカツが載った「かつそば」
薄めのカツがお蕎麦にマッチ、甘めのおつゆとも相性が良いです。
この時期は冷たいつゆのかかった「冷やしかつそば」もあります。
(普通のカツ丼も美味しいです)
他、納豆そば等面白いメニューもありです。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )