京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




先日紹介したショコラ専門店「テオブロマ」さん、9月21日にオープンしたということで行って来ました。
場所は6丁目「大〆」さんの隣、「ラ・トューエル」さんの1階です。
この一帯はホントにお洒落な雰囲気

入り口が奥まっているので
少し分かりにくいですが赤いドアが目印!

”ジェラテリア”ということでショコラやケーキだけでなく
ジェラードのお店として初めての試みなのだそうです。

テイクアウトも可ですが店内ではトッピングを選べるジェラードを頂くことができます。
残念ながら店内撮影禁止ということで写真の提示は控えますが
ケーキ&ドリンクを頂いて来ました~
寒いのでホットチョコレートを注文!
チョコレートドリンク専用のお洒落なポットに入っています。
膜がはらないよう混ぜられる銀色の素敵なポット
ショコラのお味はもちろんかなり濃厚~!
ドリンクに合わせてさっぱりとしたスフレタイプのチーズケーキをオーダー
表面が木綿豆腐のような模様で周りにはベリーソースがかかっています。
甘さ控えめで酸味の利いたこのケーキにはチョコレートドリンクにバッチリ
紅茶はアールグレイを注文、ポットがとにかく可愛いです(和風・南部鉄風)
合わせたケーキはザッハトルテ風チョコレート
ピスタチオとヘーゼルナッツのケーキも美味しかった~(名前忘れました

帰りにテオブロマさんオリジナル、チョコレート色のトートバックを買いました。
携帯入れや中もきちんと仕切られていて使いやすいです



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四丁目お茶の「楽山」さんでは10月より季節限定『秋の深むし新茶』(熟成蔵出し)が発売されています。

五月の新茶を半加工し超低温で保存した蔵出し新茶です。

京都に来てから『宇治茶』にすっかり慣れてしまいましたが
『静岡茶』独特の濃さもやはり美味しいです。

先日は売り出し(全品1割引)をしていたので
普段使いの『ほうじ茶』も買いました。

玄米入りです。




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