
とよ田さんは閉店されましたが記事はこのまま残します。
その後、榎町の方でカウンターだけのお店をされているようです。
「神楽坂とよ田」さんは六丁目スーパーキムラヤさんの横を入ると右側にあります。
坂下の料亭街とは少し離れていますが神楽坂駅から2分という立地が便利!

アライさんというマンションの1階
神楽坂らしい風情ある佇まい

玄関を入ると席は各お部屋とカウンターがあります。

部屋は全て個室で花の名前が付いています。
テーブル席とお座敷があり人数や雰囲気で選べます。
(予約をしておいた方が無難かもしれません)

少人数の集まりでも落ち着いて食事ができ
接待等にも人気があるそうです。

お料理は単品でも各コースでも注文できますが
季節の素材を使った”おまかせコース”は旬のものを頂くにはお勧め

お通しと前菜

子持ち鮎の甘露煮(?)が美味でした。

”秋”の定番!『松茸の土瓶蒸し』

お刺身(四点盛)

煮物(器も品があって綺麗です)

子持ち鮎と秋茄子、小芋等

”ふくませ梅”でも有名な「とよ田」さんですが
梅酒も美味しいです。

酢の物(こはだ、アワビ、海老)

焼肴(さらわ)

揚げ物

最後の〆はお蕎麦かお茶漬けを選べます。

個人的には更科蕎麦がお勧め!かなり美味しいです。
この後、水菓子に季節の柿が出されました。

どのお料理も素材の良さが生きていて美味しかったです。
久しぶりに日本料理を頂いたかな~という感じになれます。
予算は『コース』で6300円~上記紹介した『おまかせコース』は12000円位から
お部屋料がいらないのでお得かもです。

お祝い事や接待にお勧めかもしれません
(今回もちょっとしたお祝事でした)
