京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




牛込神楽坂に「メゾンカイザー」さん神楽坂店がオープンしました。
京王ストア・キッチンコートさんの斜め向かい辺りです)
パリに本店を構えるこのお店は、フランスで高い評価を受けているエリック・カイザーさんのブーランジェリーで
本場フランスと同じルヴァン(自然醗酵種)を使用した天然酵母パンが人気!

クロワッサンが有名ですが写真は季節のお薦め栗のパン(シャテーヌ)とマロン・マフィン
オープン記念のロゴ入りエコバックが良い感じです。
店舗はパリのお店に近い雰囲気にしたそうでカフェもあります。
ばぁ茶んさんのブログ「神楽坂のをと」で詳しい店舗の様子をご覧になれます



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坂の途中にある「龍公亭」さんは古くからある中華料理のお店で神楽坂では老舗といったところ。
今年の春にリニューアルオープンしてから、ランチの構成が少し変わりました。
1500円のランチメニューは9品程あるお料理の中から2品選び
それに杏仁豆腐やドリンクが付くというものです。

ご飯とセットにしてもの、一見やや量が少なめかな?と思いますが
食べてみると以外と食べ応えがあります。
海老のマヨネーズソース

鶏肉のカシューナッツ炒めをチョイスしてみました(スープ付)

ドリンクに頼んだウーロン茶(珈琲や紅茶も選べます)
デザートの杏仁豆腐

お料理は味もしつこくなく薄味で上品な中華という感じです。

単品メニューの「あやめそば」を一つ頼んでみました。
一番シンプルな湯麺ですが具材がたっぷり入り品の良いスープの味が麺にからみ美味しいです。

1階席と2階席があり、テーブルと椅子の感じが少し変わります。
小さいお子さんがいる方やお年寄りの方は1階席の方が食べやすいかもしれません。



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