
東京からの来客に便乗し
クリスマスディナーを頂いて来ました
場所は京都駅八条口「ホテルセントノーム京都」さんのレストラン「フローラ」です。
全体のメニュー構成はこんな感じでして
まずはワイン
今年のボジョレー・ヌーヴォーで
乾杯

口当たりが良いので最初から飲みすぎそうな勢いに・・・

下はアミューズの『鯛のカルパチョ』

次は『フォアグラの西京漬けのポワレ』
フォアグラを白味噌に漬けてある辺りが”京風”ということで・・・

次に運ばれて来たのはカバーがかかったカップ
中身は何かと開けてみると・・・

『ワタリ蟹のビスク、バスク風』という
蟹の濃厚なポタージュスープの様なもので美味

お魚料理は『スズキのソテーと魚介類サフランソース』
スズキとホタテと海老とムール貝でこれまた濃厚な一品

ここまで頂いた時点でかなりの満腹感が

というところに出てきたのがお口直しのシャーベット(助かった~
)
ラズベリーの程よい酸味が

お肉料理は『国産牛ロース肉のステーキ緑黄野菜添え』
黄色いソースはパンプキン黒い方はバルサミコベース?

既にお腹がいっぱいになってきたので丁度良い量でした
最後はリゾットか何かでしめるのかと思いきや・・・
珍しく『オムライス』が出てきました
ミニサイズなので何とか完食!

そして食事の後はクリスマス風デザート

フルーツの向こう側にはカップに入ったアップルパイ
一緒に飲み物が出されて終了~

久しぶりに外でフレンチディナーを頂きました。
このホテルは京料理の「山水」さんが有名ですが
フレンチもなかなか美味しかったです




