記事はこのまま残しますが「レイサム」さんは閉店されました。
今年5月にオープンした「レイサム」さんは3丁目「炙屋小鉄」さんの姉妹店
炭火焼とワインのお店ということで先輩に教えてもらったお勧め!
場所は坂の途中、箸置やブリキのおもちゃが並んでいる「太陽堂陶器店」さんの角を曲がり
「竹子」さん等がある通り(「ラ・ロンダジル」さんもあった通りですが移転されるようです)
夜行くと道にネオンサインが浮かび上がる不思議な光景が・・・
この角の建物の2階が「レイサム」さん
ロシア料理の「ポーリュシュカ・ポーレ」さんの
奥の階段をトントンと上がるとお店の入り口
(以前は筑波屋という居酒屋さんだった所)
店内は広々としたカジュアルな雰囲気で気楽で入りやすいです。
落ち着くのは窓際の席
まずはビールということで生ビールはアサヒスーパードライ
Sサイズもあるので女性にも飲みやすい。
ワインはかなり種類豊富で棚にぎっしり
色々と迷うところですが・・・
店長さんが詳しく説明して下さるので好みを言って選んでもらうのも
各種ボトルがお得ですが本日のグラスワインもあります
料理メニューは炭火焼きの他に工夫をこらした創作料理などもお勧め
アトランダムに載せておきます。
「知ってる人は知ってるレバーパテ」(レバーの癖がなく美味)
「ゴーヤチャンプルから考えたフライ」
「炭火焼」
「燻製ししゃも焼き」
「ハイジも大好きとろ~りポテトのラクレット焼き」
飲み物はワインやビールの他にも焼酎や梅酒、日本酒も揃っています。
下は自家製サングリア
3200円~のお得なコースもあるので予約しておくとベストかもしれません(当日でもOKだそうです)
店長さんやスタッフさんも皆、感じの良い方ばかりで心地よく飲めます。
一緒に行った友達も気に入ってこの後もまた違う人を連れて行ったとか
営業時間は夕方5時から夜1時まで(LOは夜12時)
日曜日は夜11時までで定休日は特に無いようですが不定休となってます。