京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




大原の参道に続くお土産屋さん、春と秋だけ営業するお店も多いので閉まっている所も目立ちますが
夏がお勧めのお店もいくつかあります。その中の1つが漬物店の「志ば久」さん
浅漬けし冷やしたキュウリを串にさした『アイスきゅうり』が有名なお店
よくテレビや雑誌などにも取り上げられています。
  
1本150円で販売するきゅうりは夏が旬!あっさりとした味で頂けます。
このお店、『アイスきゅうり』もさることながら
もうひとつ面白いのが販売するおじさんの会話が楽しいこと!
”きゅうりの写真撮っても良いですか?”と聞くと
”カメラに収めて頂いても結構です~胃カメラに収めて頂いても結構です~”といった具合(笑)
店の前にベンチがあるのでそこで食べることができます。
  
もうひとつ夏のお勧めは『赤しそジュース』!大原の紫蘇をジュースに加工したもので
ぽん酢とドレッシングの専門店「味工房志野」さんでは1本1150円で売られていますが
店頭で冷たくひやされたジュースは1杯100円爽やかな紫蘇の香りが楽しめます。
  
ドレッシングは「しいたけと玉ねぎとセロリの醤油ドレッシング」が人気ですが
要冷蔵なので夏はちょっとお持ち帰りしにくいかな?(保冷財は入れてもらえます)
  
お昼を食べに三千院から寂光院へ抜ける道沿いの
「たんば茶屋」さんや「草庵 わっぱ堂」さんへ行ってみましたがお休み中でした
わっぱ堂さんの方は食べログを見ると”完全予約制」”となっていたので予約が必要なようです。
  
車で「里の駅」の方へ行ってみることに・・・続く



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