京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




東寺さんの限定土産、前回は「歯守護」というラムネ菓子を紹介しましたが
今回はかなりオーソドックスなお土産「生八ッ橋」
”東寺の生八ッ橋”と書かれた掛け紙がかかっていますが
中身は西尾さんの「黒ごまあんなま」5ヶ入りミニパック
黒胡麻餡の入った黒い八ッ橋、普通の生八ッ橋タイプもありますが
黒胡麻の方が珍しいかも?(ニッキ味が苦手な人にも
あちこち沢山の人に配る時にちょうど良い大きさで1個300円とお値段もお手頃!

もう1つは東寺献上「弓削塩」(ゆげしお)
中世東寺の塩の荘園、愛知県の弓削(ゆげ)の塩で
古来の塩づくり製法によって海水とアマモから作られているそうで
見るからにミネラル豊富な色で自然の風味が味わえるようです。
献上塩ということで何となくありがた~い感じのお土産
あまも塩とひじき塩の2種類(各1袋500円)

どちらも拝観券売り場横の売店にて販売されています。



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