京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
何気なく錦市場を歩いていると御幸町通角に新しいお店ができていました。
ドーナツカフェ「花よりキヨエ」さん、錦の中にこういう感じのお店は初めてかな?という気がしなくもないです。
小麦粉を一切使用せず高知県の棚田で作られた米の米粉を使い
オリーブオイル(オリーブジュース100%)だけで揚げた健康志向のドーナツがうりのようです。

一口サイズの小さいドーナツが5個入って190円
4種類の味の中からきな粉とオリーブを買ってみました。
どちらも甘さはかなり控えめで特に黒いオリーブの実が入ったドーナツは
甘味が殆どなく、かなりヘルシー?
店内で食べることもできます。
間口の広いオープンスタイルなので入りやすく、ちょっと休むには良いかも



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京都駅八条口を出て竹田街道八条から少し東へ行った辺りのサツキ、日当たりの良い所は何処も満開
今日も京都は28度の夏日でした



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錦市場からも程近い麩屋町通六角を少し下がった辺りにある「革島外科医院」さん
フランス瓦を用いた屋根に円形の塔を持つ木造3階建の洋館は国登録有形文化財にも指定されています。
昭和初期に建てられてようですが蔦がからまる煉瓦タイルの外壁がなんともノスタルジック
フェンス越しに咲く赤いミニ薔薇が見事で通る人達も思わず足を止めていました。
  
窓の枠組みなどを強調したハーフティンバーという様式
円塔部分はどんなお部屋なのか気になります~(リビングかな?)
院内には診察室の他に手術室もあるそうです。



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祇園は四条通の京菓子司「鍵善良房」さんお隣、つげ櫛「金竹堂」さん横の路地を入って行くと
左側に白いタイルに「TOTO」(トト)という文字の看板が・・・
ティーラウンジという響きがなんとなく良い感じのお店です。

店内に入ると路地の奥とは思えないような爽やかな雰囲気で
白を基調としたインテリアに壁際にはグリーンのソファー
神戸荻原の炭火焙煎珈琲がおすすめのようでしたが
暑かったのでアイスコーヒーを・・・生き返りました~
元芸妓さんがされているとかで祇園らしい路地奥にある喫茶店です。
  
トトさんを出て帰る途中に新しいお店を発見(以前喫茶「まる拾」さんがあった所)
赤いマチバリに”ぽ”という看板がなんともかわいい
「ぽっちり」さんという新しいがまぐちのブランドだそうです。
  
祇園が本店のようですが5月22日には東京スカイツリーソラマチにも
お店がオープンしているらしくブログで色々紹介されています。



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嵐山は渡月橋の北側を保津川沿いに上流へ向かい一番奥まで歩いて行くと
やがて裏山へ上る細い道に小さな看板が・・・こんな奥にお店があるのかと思う様な所ですが
山道を上った先に建っているのが湯豆腐創作料理「松籟庵」さん
以前は故近衛文麿首相の別荘として使われていた建物だそうです。

豆腐の創作料理が楽しめるということで、お昼を中心に湯豆腐などが味わえます。
昆布だしの湯豆腐は嵯峨野の有名な豆腐屋「森嘉」さんに特別注文したものだそうで
大きなお豆腐を一口大にすくいながら自家製の出し汁に付けて頂きます。
季節のテーマが決められた八寸盛りは若鮎やソラマメなど初夏らしい食材に
生麩などの京都らしい食も取り入れられ彩の美しいお料理が籠に盛り付けられています。
  
お店の名前「松籟庵」(しょうらいあん)は文麿公の別邸の時に付けられたようで
広間には直筆の書も

沖縄で採れた雪塩が添えられた豆腐、塩に付けて食べることで風味が一層増すとか
揚げ出し豆腐はあんかけ風になってました。
  
個室もあるようですが川が眺められる大広間もゆとりのある座卓の配置で
ゆったりと食事ができるようになっていてスタッフさん達も丁寧な対応

ちりめん山椒が添えられたご飯。デザートは豆腐アイスに黒蜜、生八ッ橋添
デザートを食べる時にたまたま空いていた外の席へ(トップ写真)
良かったらどうぞ~と案内して頂くことができました。
    
真下には保津川が流れ、時々舟が本近くを通り川床の様な雰囲気
新緑の季節ならではの清々しい食事が楽しめました。

お店のオーナーさんは書道家をされているそうで書籍なども拝見
京都の隠れ家的な感じで嵐山の良さも味わえます。
  
※お店まで少し山道の階段を歩くのでお年寄りには多少きついかもしれません
席は早めの予約がベスト!(完全予約制)



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