ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

栗おこわと柚子大根

2008-01-06 23:00:43 | 家ご飯 和食
栗おこわを頂いたので、今晩は栗おこわをメインに。助かったわぁ~。
竹風堂の栗おこわはいつ食べても美味しいですね。




急なので、揚げだし豆腐と肉じゃが。


午後に漬けた柚子大根がちょうど良い具合でした。

大根を拍子木に切り塩をパラパラ。
しんなりしたら軽く絞ります。
フリーザーパックに入れて、柚子の皮半個分くらい、柚子の絞り汁、酢、お砂糖(蜂蜜)、塩ちょっと、昆布を入れて出来上がり。





甘酸っぱくて、京都の○○漬物屋さんみたいですよ。

にほんブログ村 料理ブログへ