ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日の一杯

2008-01-13 23:25:41 | 家ご飯 和食
おか泉の讃岐うどん。
今日もやっぱり冷で生醤油かけです。


揚げ玉とレモン、かつお節、浅葱。
今日のように寒いと冷ではどうかと思うのですが、讃岐うどんの真髄はやはり冷で絞まったうどんにちょっと甘辛い醤油がおいしいです。

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山形の小松菜

2008-01-13 21:56:23 | 家ご飯 和食
山形の友人から新鮮な小松菜が届きました。
これは・・・すごい。しっかりした小松菜です。
葉の身も厚く、味も濃く、ちょっと東京の市場ではお目にかかれません。



油揚げと炊いてみました。


シャクシャクっと噛み締めると甘い味がします。ほんとうに豊かだと思える瞬間です。

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カフェ風ごはん Ⅰ

2008-01-13 20:46:57 | 家ご飯 洋食
家族に簡単にたくさんの食材を食べさせたい。
ワンプレートにすると不思議に好き嫌いが出ないようです。
娘と最近よくカフェめしを食べる機会があり、見ていると全部ペロりとなくなります。ワンプレートの魔法ですね。お昼にはピッタリです。


今日のプレートは
ドライカレー(ひき肉、大豆、玉ねぎ、セロリ)。
ロティサリーチキン(じゃがいも、ベーコン、鶏肉)。
小松菜と油揚げの煮物。
ひじきと大豆とレンコンのサラダ。
白菜と大根とりんごのサラダ。
14品目ですね。何だか面白くなってきました。

ウチからすぐの所にスナックがありましたが、つい2日前にそこはイタリアンレストランになっていました。神楽坂はどんどん観光地として広がっていきます。今度のレストランはどんなかなぁ~?少し落ち着いたら行ってきますね。

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