ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日の一杯

2008-01-23 15:51:50 | 家ご飯 和食
「おか泉」特製かけ出汁で、一杯。
あんまり寒いので、最近は「おか泉」のかけ出汁で温かいうどんにしています。
出汁の色が薄いけれど、すごくしっかりと濃い味です。




それでもやっぱり冷冷うどんも食べたい。




ひゃー、寒い。ひゃー、美味しい。

にほんブログ村 料理ブログへ

鰤の昆布締め

2008-01-23 15:36:18 | 家ご飯 和食
東京は冷え込んでおります。すごく寒いですね。
皆さん、風邪引いてませんかぁ~?

ウチは何でも昆布締めにします。
最近のヒットはこの間の鰤のサクの残りを昆布締めに。





あら~~~~、これ美味しいです。
鰤の脂がなんともいい甘さに変化。昆布締めは1日くらい冷蔵庫で。
ちょっと鰤じゃない、になります。

にほんブログ村 料理ブログへ