ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

お寿司

2008-01-21 14:12:57 | 家ご飯 和食
新鮮な魚が新潟からやってきました。
生まぐろと鰤とイカです。


脂の乗った鰤も薄く切って握りにしてみました。
イカはつるっと皮がむけて透き通るようです。



イカは藻塩をちょっと、柚子のすりオロシをちょっと、で、とても甘く美味しかったです。

お一つどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログへ


焼きおにぎり

2008-01-21 13:32:39 | 家ご飯 和食
温かいご飯におか泉の特選生醤油を混ぜて、焼きました。


焼きおにぎりは後から醤油を塗ろうとしても、上手くいきません(私はね)。
で、ご飯に味をつけてから握ってじっくり焼きます。

うどんと一緒に送ってもらった「おか泉」の生しょうゆです。
生しょうゆと言いますが、讃岐うどん用の醤油は麺つゆのことです。かつおやいりこの出汁に醤油、砂糖、酒などが入ったもので、ウチではいろいろな料理に使っています。便利ですよ。

焼きおにぎり、たまにはいいね。

にほんブログ村 料理ブログへ