お寿司 2008-01-21 14:12:57 | 家ご飯 和食 新鮮な魚が新潟からやってきました。 生まぐろと鰤とイカです。 脂の乗った鰤も薄く切って握りにしてみました。 イカはつるっと皮がむけて透き通るようです。 イカは藻塩をちょっと、柚子のすりオロシをちょっと、で、とても甘く美味しかったです。 お一つどうぞ。
焼きおにぎり 2008-01-21 13:32:39 | 家ご飯 和食 温かいご飯におか泉の特選生醤油を混ぜて、焼きました。 焼きおにぎりは後から醤油を塗ろうとしても、上手くいきません(私はね)。 で、ご飯に味をつけてから握ってじっくり焼きます。 うどんと一緒に送ってもらった「おか泉」の生しょうゆです。 生しょうゆと言いますが、讃岐うどん用の醤油は麺つゆのことです。かつおやいりこの出汁に醤油、砂糖、酒などが入ったもので、ウチではいろいろな料理に使っています。便利ですよ。 焼きおにぎり、たまにはいいね。