ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

鶏の唐揚げ2種

2008-01-29 23:23:40 | 家ご飯 中華
鶏の唐揚げをたくさん作ろうと思って、今日は2種類作りました。
塩コショウ、酒、玉子という塩味系の唐揚げを作って1つは葱と唐辛子と醤油を加えて唐辛子炒めにしました。これは香ばしいですよ。ヒィ~~ですけど。


もう1つはただレモンを絞るだけ。


ウチは辛いのがすごく好きな人と辛いのがダメな人がいるので、結局こうなります。

もう一つはお昼のラーメンのスープに使った骨付き鶏肉の肉をはずして醤油、胡椒、山椒、葱、ラー油をかけた前菜です。(言わなきゃわからない前菜と言う名の究極リサイクルです)


唐揚げの時はどんな味付けですか?教えて!

にほんブログ村 料理ブログへ



グリル あかね  -尾道ー

2008-01-29 18:20:30 | お取り寄せ
日本橋 高島屋の「ミセスが選ぶかくれた味うまい味」の催し物に行ってきました。
毎年楽しみにしている催し物ですが、今年はいつも寄るお店が無かったり、新しく出店しているお店があったりでした。

「グリルあかね」は1945年創業の洋食屋さんです。
「どうぞぉ~~~!」と店員さんの差し出したスプーンをペロリ。
あら、美味しい!!
で、昨晩はハンバーグ。

ビックリするくらい大きいハンバーグです。
ドミグラスがとても美味しいです。



と、タンシチューでした。

やわらかぁ~~~い。
美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログへ


今日のラーメン

2008-01-29 16:34:17 | 家ご飯 中華
寒いですね。東京は昨日の夜中にすこ~~し雨が降りました。カラカラ天気続きでしたから恵みの雨です。

骨付き鶏肉と葱、生姜を圧力鍋で煮て、即席スープを作ります。味付けは塩、こしょう、醤油、酒で。
玉子麺は細くて歯ごたえのある麺です。


今日は高菜と豚肉のラーメンと


チャーシューと高菜のラーメンです。


にほんブログ村 料理ブログへ