ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日の一杯

2008-01-15 13:43:12 | 家ご飯 和食
おか泉のうどん。
今日は釜玉と湯だめ。

釜玉にはおか泉の生醤油をかけていただきます。
コシのある麺に玉子が絡んで美味しい!


湯だめは生姜、細葱を加えて、これまた美味しい!



今日は東京も寒いので、芯から温まったうどんが美味しいです。

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冷凍大豆

2008-01-15 10:52:16 | 家ご飯 和食
大豆を煮て冷凍にしておきます。小分けにしておけばいろいろに使えて便利です。
お豆って美味しいですよねぇ~。


ひじきと小松菜を合わせて、1つはおか泉の出汁で浸し豆に。もう1つはマヨネーズ和えにします。


ドライカレーやスープやお味噌汁に入れることもあります。


大豆の味ってそのままが丸ごと食べるとギューッと甘くて美味しいです。
茹で汁と一緒に大豆を冷凍にしておけばいつでも美味しいです。

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