今日のあんずちゃん 2008-01-15 13:51:38 | あんずちゃん あんずは私がPCをやってるとお膝に乗ってきます。 それで机に頭を乗せて寝始めます。すやすや寝ているのでなかなか動けなくなります。 だんだんこっちも眠くなる。zzz~
今日の一杯 2008-01-15 13:43:12 | 家ご飯 和食 おか泉のうどん。 今日は釜玉と湯だめ。 釜玉にはおか泉の生醤油をかけていただきます。 コシのある麺に玉子が絡んで美味しい! 湯だめは生姜、細葱を加えて、これまた美味しい! 今日は東京も寒いので、芯から温まったうどんが美味しいです。
冷凍大豆 2008-01-15 10:52:16 | 家ご飯 和食 大豆を煮て冷凍にしておきます。小分けにしておけばいろいろに使えて便利です。 お豆って美味しいですよねぇ~。 ひじきと小松菜を合わせて、1つはおか泉の出汁で浸し豆に。もう1つはマヨネーズ和えにします。 ドライカレーやスープやお味噌汁に入れることもあります。 大豆の味ってそのままが丸ごと食べるとギューッと甘くて美味しいです。 茹で汁と一緒に大豆を冷凍にしておけばいつでも美味しいです。