ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日の一杯

2008-01-25 13:39:14 | 家ご飯 和食
おか泉の讃岐うどんも残り僅かです。
今日はぶっかけうどん。冷たいうどんがやっぱり美味しいです。
細葱、かつお節、揚げ玉、レモン、生姜。生姜は欠かせません。



次はどこのうどんを注文しようかな?

にほんブログ村 料理ブログへ

鶏だんご鍋

2008-01-25 09:38:09 | 家ご飯 和食
ウチでは、小鍋仕立てのお鍋が流行ってます。具も2,3種類でお出汁をしっかりとります。


昨日は鶏挽き肉にしいたけ、葱、生姜などを入れてコロコロ丸めて。


白菜としいたけと葱と水菜と。最後は焼き餅。


みなさんのお宅のお鍋はどんな具が入りますか?

にほんブログ村 料理ブログへ