学校の行事などが一通り終わり、久しぶりにお弁当を作りました。
から揚げ、ゆで卵、かぼちゃの煮物、チーズ入りさつま揚げ。
ご飯は鮭とゴマをふりかけにして、梅干、椎茸と昆布の山椒煮。
ふりかけは魚を焼く時に一切れ余分に焼いておきます。あとはフライパンでごまと一緒に炒って作ります。簡単ふりかけです。
椎茸と昆布の山椒煮は出汁を取った後の椎茸と昆布、かつお節(厚削りなので後で取り出します)を酒、醤油、みりんで味付けしゆっくり煮ていきます。一緒に山椒の醤油煮(出始めに煮ておいたものです)を加えます。ピリッと辛味が効いて美味しいですよ。保存性、防腐性にも良さそうです。