ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち37日目ー越前蕎麦 末吉製粉所「金華」-

2008-11-18 14:06:05 | 蕎麦打ち修行
蕎麦打ちに使う道具に延し棒があります。
私は3本持っているのですが、やっと最近使い方がわかってきました。

まず、白木の延し棒で延ばしていき、ある程度大きくなったら半分を1本に巻きつけ半分をまた延ばしていきます。
最後に越前塗りの棒で仕上げます。

塗りの棒は軽くて滑りもよく、楽にするすると延びます。表面もなめらかになるようです。
大事な道具たちです。


越前蕎麦を今日は笊に盛ってみました。




器一つで味まで違うように感じますね。
福井では笊には盛らないのだろうか? 素朴な疑問です。



にほんブログ村 料理ブログへ

おこわ弁当

2008-11-18 08:33:12 | 娘のお弁当
おこわ好きな我が家はよく作ります。
もち米を数時間水に浸けておけば良いので、とても簡単です。
昨日は私が打ち合わせがあったので、出かける前に水に浸けておきました。
帰ってきて人参、ごぼう、干ししいたけ、油揚げ、もち米を炒めて、出汁を入れ味付けをして蒸篭で蒸します。12,3分で出来上がり!最後の3分くらいでさつまいもを入れます。

今朝はそのおこわと




おかずは卵焼き、ハンバーグ、人参、椎茸、さつまあげの煮物です。



にほんブログ村 料理ブログへ