塩ネギ焼きそば 2008-11-21 21:04:55 | 家ご飯 中華 玉子麺を茹でて、たくさんのネギとザー菜と生姜の千切りを一緒に炒めます。 この玉子麺はとても細いですが、茹でても歯ごたえがあってとても美味しいです。他に海老麺があります。 味付けはごま油、塩、こしょう。 お酢をかけてどうぞ! さっぱりして美味しいですよ。
蕎麦打ち39日目ー幌加内産 北村製粉キタワセー 2008-11-21 13:22:25 | 蕎麦打ち修行 越前蕎麦粉が1袋あいたので、また北海道。 あっち行ったりこっちに来たり。冷凍庫から取り出して楽しんでいます。 北海道の蕎麦粉は越前蕎麦粉ほど香りが強くありませんが、ほのかな甘い香りが立ちます。 あまり柔らかくならないように茹でました。 自然薯と一緒に。