蕎麦打ち41日目ー末吉製粉所 越前蕎麦粉「越前」ー 2008-11-30 20:51:40 | 蕎麦打ち修行 越前から佐渡にかけての平打ち蕎麦に憧れています。 ひらひらと薄っぺらいだけではなく歯ごたえもしっかりあるお蕎麦が打ちたい。 今日は水分を多くして、するするとのびていきます。 いつもより幾分太めに切りました。(不安) この「越前」は香りも高く、平打ち麺にするとなお更合う気がしました。 良い蕎麦粉です。
鍋いっぱいのミネストローネ 2008-11-30 10:00:13 | 家ご飯 洋食 毎朝一番にする事はパスタロボの中のスープに火を入れる事。 パスタロボはパスタ専用の鍋ですが、ウチではスープ作りにも使います。底が厚いステンレスで誠に使いやすい。 臭いも付かないし、酸味のあるスープにはちょうどいいです。 3日目のミネストローネ。だいぶ良い具合です。 今朝はベーコン、レタスサンドと一緒に。