ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち36日目ー越前蕎麦 末吉製粉「金華」-

2008-11-17 13:36:53 | 蕎麦打ち修行
大きな笊を買いました。おおきいのが欲しかったんですが、なかなか大なべ用がなくて探していたら100円ショップにありました。
緑色のなんともいえない色で食欲とは程遠いよ。
でも仕方がない。笊の底が平らなのでないとお蕎麦が洗えないのです。
で、きょうは気持ちよく水に放ちザブザブと洗いました。



右上にちょこっと笊の緑が写っているでしょう?

越前蕎麦を皿蕎麦で。





かつお節、辛味大根おろし、一味唐辛子。
出汁をかけて何度もおかわりします。ってこうすると食べ過ぎますね。

蕎麦粉ってほんとにいい香りです。こんなに香るんですね。捏ねている間中香りが立っていきます。新そばだからかなぁー?




にほんブログ村 料理ブログへ


今日のお弁当

2008-11-17 09:52:54 | 娘のお弁当
今日の東京は暖かいです。今週末からはグッと冷え込むようで、寒さがいきなり来ますね。

今日のお弁当は鶏から揚げ(ポン酢味)、さつまいもの素揚げ、ウインナー、マッシュポテト(丸くまとめて焼きました)
ふりかけご飯と梅干です。
今年の梅干は皮が柔らかく漬かりました。


全部茶色くて何が何だかわからない。


今日のふりかけは鮭、大根葉、白ゴマ、炒り卵。
味付けはほぼ鮭の塩味のみで大丈夫です。



玉子入り。

おかずの1品になるかなぁー?



にほんブログ村 料理ブログへ