蕎麦打ち31日目ー北海道 幌加内産 キタワセ蕎麦粉ー 2008-11-06 13:38:37 | 蕎麦打ち修行 久しぶりの蕎麦打ちです。 北村そば製粉所から「ほろみのり」と一緒に買った「キタワセ」です。 封を切ったらフワァーっと良いカオリがしました。 「ほろみのり」とはまた違ったカオリ、手触りです。 今日はちょっと硬めになりました。 生地が硬いと伸ばしにくいです。が、しっかりしたコシのある蕎麦になります。 まずモンゴルのピンクの塩を付けて食べてみます。蕎麦つゆよりも蕎麦粉の甘さが感じられます。 毎日打てれば良いんですが、なかなか時間がとれません、が、細々と蕎麦打ちは続けていきます。