ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち31日目ー北海道 幌加内産 キタワセ蕎麦粉ー

2008-11-06 13:38:37 | 蕎麦打ち修行
久しぶりの蕎麦打ちです。
北村そば製粉所から「ほろみのり」と一緒に買った「キタワセ」です。

封を切ったらフワァーっと良いカオリがしました。
「ほろみのり」とはまた違ったカオリ、手触りです。


今日はちょっと硬めになりました。



生地が硬いと伸ばしにくいです。が、しっかりしたコシのある蕎麦になります。

まずモンゴルのピンクの塩を付けて食べてみます。蕎麦つゆよりも蕎麦粉の甘さが感じられます。



毎日打てれば良いんですが、なかなか時間がとれません、が、細々と蕎麦打ちは続けていきます。



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