ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ペンネアラビアータ

2008-11-27 23:27:35 | 家ご飯 洋食
時々、無性に食べたくなるものはイタリアンです。
トマト、にんにく、オリーブオイル、唐辛子。
で、今夜はチキンのチーズ焼きトマトソースにしました。
付け合せのペンネをアラビアータにしました。


この場合、やっぱりモッツェラレチーズでしょう。
フライパンの中は



フライパンにペンネ、ソース、チーズでゆっくり溶かしていくと何とも美味しくなりますね。今日はこれが食べたかった。




にほんブログ村 料理ブログへ

蕎麦打ち40日目ー越前蕎麦粉 末吉製粉「越前」ー

2008-11-27 14:06:04 | 蕎麦打ち修行
福井県大野市産の新蕎麦粉です。末吉製粉所。
「金華」が終わって「越前」の封を開けました。

開けたてはほんとにワクワクします。さて、どんなかなぁー?手強いのだろうか?

「金華」に比べてだいぶ野趣溢れる蕎麦粉のようです。
良い蕎麦粉です。しっかり締まって硬い生地になりました。




思ったより細く切れたので、笊と越前蕎麦らしい皿蕎麦とにしてみました。




これがまた、不思議なんですよね。
器一つで、同じ蕎麦、同じ汁でも味が違います。

喉の奥で蕎麦のザラッと感と香りが主張します。
う~ん、美味しい蕎麦粉です。



にほんブログ村 料理ブログへ

今日のお弁当&たたき牛蒡

2008-11-27 09:20:25 | 娘のお弁当
寒くなってきましたねぇー。

今日のお弁当はうずらの卵を乗せたミニハンバーグ、ちくわと牛蒡のキンピラ、さつまいものレモン煮。



このちくわは福井展のときに買った「鯛のさしみちくわ」。
さすが鯛。高級な味です。

牛蒡が余ったのでついでにたたき牛蒡を作りました。

牛蒡って使いかけを置いておくとすぐパサパサになるので、一気に調理してしまいます。酢、醤油、砂糖、ごまの漬け汁を作っておいて熱いうちに漬け込みます。
今晩のおかず。




にほんブログ村 料理ブログへ