蕎麦打ち38日目ー越前蕎麦 末吉製粉「金華」- 2008-11-19 16:21:26 | 蕎麦打ち修行 だいぶ東京も寒くなってきました。このまま冬に突入ですね。 温かい汁蕎麦も作ってみたいですが、まだ自信がありません。 バラバラになったらどうしよう、などと思っています。 で、今日も越前蕎麦粉で越前風に皿蕎麦です。 今日はちょっと硬めの生地になりました。 折ったらボキッとなりそうで心配でしたが、大丈夫だったみたいです。 大皿に盛って各自のお皿に取り、かつお節、辛味大根、唐辛子に蕎麦つゆを張ります。 あぁー、辛い!
ミネストローネ&ポークソテー 2008-11-19 10:52:14 | 家ご飯 洋食 野菜をたっぷり使って大鍋一杯ミネストローネを作りました。 玉ねぎ、人参、ほうれん草、ズッキーニ、セロリ、キャベツ、にんにく、トマト等。 よく炒めて、ちょっと時間はかかりますがたくさん作ると毎日美味しくなっていきます。 パルミジャーノをカリカリカリっと削って、さぁ、どうぞ! ポークソテーはローズマリー風味で。付け合せはじゃがいも。このジャガイモがホクホクで美味しいんですよね。