クラムチャウダー 2008-11-10 21:21:01 | 家ご飯 洋食 惚れ惚れするほど立派なほうれん草がやってきた。 長野県の産直です。東京ではヘラヘラヘラっと一並べにしたものを包んで売っているのが普通ですが、こんな大きな株は見たことがないです。 ただ茹でてお浸しにしてみたら、甘くて味が濃くて美味しかったです。 今日は寒かったので、クラムチャウダーにしました。 もちろんそこにもほうれん草。 たっぷり温まりました。 さて、あとは何にしようかな?
蕎麦打ち33日目ー幌加内 キタワセー 2008-11-10 14:14:24 | 蕎麦打ち修行 東京は急にとても寒いです。 どんよりしていて曇った空は好きじゃないなぁー。 週末に蕎麦打ちをしなかったので冷蔵庫にしまっておいた蕎麦粉が少々変化しています。水分の調節が難しい。 今日のお蕎麦は切りも雑でダメですね。 蕎麦つゆの配合を変えてみました。 今度の蕎麦つゆは辛口です。