蕎麦打ち32日目ー幌加内産 キタワセー 2008-11-07 16:18:26 | 蕎麦打ち修行 昨日に引き続き「キタワセ」種の蕎麦粉です。 昨日の比べて水分が多かったようで蕎麦粉を伸ばす時にちょっと苦労しました。 難しいねぇー。水加減。 生地を折り返して重ねていくとこんなふうに段になります。 立派な自然薯を頂いたので、とろろ蕎麦にしました。 ものすごい粘り気です。 「キタワセ」は強い蕎麦粉です。カオリが良く、しっかりした蕎麦になります。 自然薯に負けません。
今日のお弁当 2008-11-07 16:11:56 | 娘のお弁当 すっかり秋の気配ですね。 陽だまりは暖かいのに風はもう透き通ってきましたね。 今日のお弁当は 鶏のから揚げポン酢味、さつまいもの素揚げ、チーズ入りさつまあげ、うずらの卵の醤油味。 ご飯には鮭とゴマのふりかけ、ごぼうのキンピラ。 色が悪いなぁー。プチトマトでも入れれば赤くてかわいくなるんですけど。 お弁当に入れると嫌がります。何か赤い物ないかなぁー?