ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ん?

2008-01-26 18:43:01 | 家ご飯 和食
今日のお昼ごはん。
ん? これは・・・・・・。


SOUP?スープ?



中身は同じでした。少しスープが多めですね。




因みに
普通のカップヌードルは「麺77g」、このスープヌードルは「麺59g」です。麺の重さって、初めて知ったのでした。

因みに
普通のカップヌードルが150円くらい。スープヌードルは薬局で買って105円でした。

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鶏だんご鍋

2008-01-25 09:38:09 | 家ご飯 和食
ウチでは、小鍋仕立てのお鍋が流行ってます。具も2,3種類でお出汁をしっかりとります。


昨日は鶏挽き肉にしいたけ、葱、生姜などを入れてコロコロ丸めて。


白菜としいたけと葱と水菜と。最後は焼き餅。


みなさんのお宅のお鍋はどんな具が入りますか?

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今日の一杯

2008-01-23 15:51:50 | 家ご飯 和食
「おか泉」特製かけ出汁で、一杯。
あんまり寒いので、最近は「おか泉」のかけ出汁で温かいうどんにしています。
出汁の色が薄いけれど、すごくしっかりと濃い味です。




それでもやっぱり冷冷うどんも食べたい。




ひゃー、寒い。ひゃー、美味しい。

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鰤の昆布締め

2008-01-23 15:36:18 | 家ご飯 和食
東京は冷え込んでおります。すごく寒いですね。
皆さん、風邪引いてませんかぁ~?

ウチは何でも昆布締めにします。
最近のヒットはこの間の鰤のサクの残りを昆布締めに。





あら~~~~、これ美味しいです。
鰤の脂がなんともいい甘さに変化。昆布締めは1日くらい冷蔵庫で。
ちょっと鰤じゃない、になります。

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酒田・仁助屋のお餅

2008-01-22 10:58:24 | お取り寄せ
庄内平野、山形酒田のお餅。
仁助屋さんのお餅です。
ウチでは仁助屋さんにお米と餅米と茶豆を注文しています。

お正月になってお餅を注文しました。
酒田女鶴の餅米の白いお餅と紅花、ごま、豆餅です。


焼いてお醤油つけて食べると、お米の甘さが引き立ちます。
焼くとスカスカのお餅ではなくて、粘り強く、実がギュッと詰まった重たいお餅です。美味しいですよ。

是非、一度お試しあれ。


茶豆の日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/959b0cc94bff6921219566f1a7c87ffc

仁助屋さんのHP
http://www15.plala.or.jp/nisukeya/

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お寿司

2008-01-21 14:12:57 | 家ご飯 和食
新鮮な魚が新潟からやってきました。
生まぐろと鰤とイカです。


脂の乗った鰤も薄く切って握りにしてみました。
イカはつるっと皮がむけて透き通るようです。



イカは藻塩をちょっと、柚子のすりオロシをちょっと、で、とても甘く美味しかったです。

お一つどうぞ。

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焼きおにぎり

2008-01-21 13:32:39 | 家ご飯 和食
温かいご飯におか泉の特選生醤油を混ぜて、焼きました。


焼きおにぎりは後から醤油を塗ろうとしても、上手くいきません(私はね)。
で、ご飯に味をつけてから握ってじっくり焼きます。

うどんと一緒に送ってもらった「おか泉」の生しょうゆです。
生しょうゆと言いますが、讃岐うどん用の醤油は麺つゆのことです。かつおやいりこの出汁に醤油、砂糖、酒などが入ったもので、ウチではいろいろな料理に使っています。便利ですよ。

焼きおにぎり、たまにはいいね。

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