ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

オムライス

2008-11-20 16:11:57 | 娘のお弁当
おぉ~、寒っ!
もう急にキューッと寒い寒い。

今朝はお弁当のおかずが浮かばず、オムライス。
ウインナー、玉ねぎを炒めてオムライス。

何もない時、時間がない時、大助かりのオムライス。
柿を小さな器に入れて、オムライスのお供に。




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蕎麦打ち38日目ー越前蕎麦 末吉製粉「金華」-

2008-11-19 16:21:26 | 蕎麦打ち修行
だいぶ東京も寒くなってきました。このまま冬に突入ですね。
温かい汁蕎麦も作ってみたいですが、まだ自信がありません。
バラバラになったらどうしよう、などと思っています。
で、今日も越前蕎麦粉で越前風に皿蕎麦です。

今日はちょっと硬めの生地になりました。
折ったらボキッとなりそうで心配でしたが、大丈夫だったみたいです。

大皿に盛って各自のお皿に取り、かつお節、辛味大根、唐辛子に蕎麦つゆを張ります。




あぁー、辛い!




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ミネストローネ&ポークソテー

2008-11-19 10:52:14 | 家ご飯 洋食
野菜をたっぷり使って大鍋一杯ミネストローネを作りました。
玉ねぎ、人参、ほうれん草、ズッキーニ、セロリ、キャベツ、にんにく、トマト等。
よく炒めて、ちょっと時間はかかりますがたくさん作ると毎日美味しくなっていきます。

パルミジャーノをカリカリカリっと削って、さぁ、どうぞ!


ポークソテーはローズマリー風味で。付け合せはじゃがいも。このジャガイモがホクホクで美味しいんですよね。



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蕎麦打ち37日目ー越前蕎麦 末吉製粉所「金華」-

2008-11-18 14:06:05 | 蕎麦打ち修行
蕎麦打ちに使う道具に延し棒があります。
私は3本持っているのですが、やっと最近使い方がわかってきました。

まず、白木の延し棒で延ばしていき、ある程度大きくなったら半分を1本に巻きつけ半分をまた延ばしていきます。
最後に越前塗りの棒で仕上げます。

塗りの棒は軽くて滑りもよく、楽にするすると延びます。表面もなめらかになるようです。
大事な道具たちです。


越前蕎麦を今日は笊に盛ってみました。




器一つで味まで違うように感じますね。
福井では笊には盛らないのだろうか? 素朴な疑問です。



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おこわ弁当

2008-11-18 08:33:12 | 娘のお弁当
おこわ好きな我が家はよく作ります。
もち米を数時間水に浸けておけば良いので、とても簡単です。
昨日は私が打ち合わせがあったので、出かける前に水に浸けておきました。
帰ってきて人参、ごぼう、干ししいたけ、油揚げ、もち米を炒めて、出汁を入れ味付けをして蒸篭で蒸します。12,3分で出来上がり!最後の3分くらいでさつまいもを入れます。

今朝はそのおこわと




おかずは卵焼き、ハンバーグ、人参、椎茸、さつまあげの煮物です。



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蕎麦打ち36日目ー越前蕎麦 末吉製粉「金華」-

2008-11-17 13:36:53 | 蕎麦打ち修行
大きな笊を買いました。おおきいのが欲しかったんですが、なかなか大なべ用がなくて探していたら100円ショップにありました。
緑色のなんともいえない色で食欲とは程遠いよ。
でも仕方がない。笊の底が平らなのでないとお蕎麦が洗えないのです。
で、きょうは気持ちよく水に放ちザブザブと洗いました。



右上にちょこっと笊の緑が写っているでしょう?

越前蕎麦を皿蕎麦で。





かつお節、辛味大根おろし、一味唐辛子。
出汁をかけて何度もおかわりします。ってこうすると食べ過ぎますね。

蕎麦粉ってほんとにいい香りです。こんなに香るんですね。捏ねている間中香りが立っていきます。新そばだからかなぁー?




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今日のお弁当

2008-11-17 09:52:54 | 娘のお弁当
今日の東京は暖かいです。今週末からはグッと冷え込むようで、寒さがいきなり来ますね。

今日のお弁当は鶏から揚げ(ポン酢味)、さつまいもの素揚げ、ウインナー、マッシュポテト(丸くまとめて焼きました)
ふりかけご飯と梅干です。
今年の梅干は皮が柔らかく漬かりました。


全部茶色くて何が何だかわからない。


今日のふりかけは鮭、大根葉、白ゴマ、炒り卵。
味付けはほぼ鮭の塩味のみで大丈夫です。



玉子入り。

おかずの1品になるかなぁー?



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今日の一杯 -大川製麺所 讃岐うどんー

2008-11-16 14:31:25 | 家ご飯 和食
久しぶりに讃岐うどんのお昼です。
我が家の冷凍庫の1段は讃岐うどんと蕎麦粉で占められています。
ここはとても大事な段なんです。
今は大川製麺所の讃岐うどんと福井の蕎麦粉が入ってます。

大川製麺所のうどんはすごくコシがあって小麦の味がとても良いです。
讃岐の出汁とすだちを絞ったうどんはギュッと噛み締めると、幸せぇ~~な気分になります。

釜玉。


天ぷらを乗せたボリューム版。




ちくわ、椎茸の天ぷら、大根おろし、ネギ、しょうが、かつお節でガァ~っと。


讃岐うどん一覧
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/633aa18b4878563f9a7dfcbbcdd18ff1


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砂肝

2008-11-15 20:52:07 | 家ご飯 洋食
レバーは苦手です。でも砂肝は何故か好きです。
今日スーパーで良さそうな砂肝を買った。

1パック180円の半分を使って、ワインに合うおつまみ1つ。
砂肝をにんにく、塩、こしょう、タイム、酢で少々マリネ。
フライパンで玉ねぎと一緒に炒めて、サラダと一緒に。

サラダは粒マスタードを効かせたドレッシングで和えたレタスとセロリです。

結構いけますよ。90円也。




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ドーンと福井in神楽坂

2008-11-15 10:52:59 | 神楽坂散歩
ドーンと福井in神楽坂 越前・若狭まつり

神楽坂で福井祭りです。






今日、買い物に行ったらこんなチラシがありました。
神楽坂通り各所で開催とありますが、具体的にはどこなのかはっきりしませんが、調べてまたお知らせします。
旬の幸の試食販売、若狭塗はし製作の体験、トークショー。


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