さてさて、黄金週間が始まりましたね~
良いお天気やったし、相変わらず高速道路とかも車が多かったとか。
海外へ行く人もいたり、お金を持ってる人は、持ってるねんな~
先日、マキノへ行った時に買ってきたお酒。
「鳰の竹生島」の銘柄で知られる、吉田酒造さんの生酒。
「ヨキトギ」と「かじや村」。
冷えた「ヨトトギ」をあけてみました。
ヨキトギというのは川の名前で、「斧研川」と書くらしい。
マキノ高原を縦断して流れる川で、同じように流れる「知内川」と合流し、
そこから琵琶湖までの間が、おいしいお米ができる地域やとか。
そこで栽培された、酒造好適米「吟吹雪」を100%使用してつくった、
純米生吟醸が、この「キトトギ」。
すき焼きで飲んだんやけど、ダンナ曰く、
「ちょっと酸っぱい」
酸味?なのかな。ちょっと、クセのある味かも。
ラベルには、日本酒度 +2.5、酸度 1,6、アミノ酸度 1,2
ちなみに、アルコール度は 17度。
「かじや村」は、まだ飲んでないねんけど、
生酒なんで冷蔵庫に入れてありますよ。
こちらは山田錦でつくった純米生源酒。
安曇川町の鍛冶屋村と呼ばれるところで生産された酒米らしい。
日本酒度 +3、酸度 1,9、アミノ酸度 1,2。
アルコール度は17度。
好みで言うと、吟醸より純米酒の方が好きかな。
楽しみにしとこ~
そうそう、マキノの海津ウォーキングから帰宅して、
その日の朝日新聞の朝刊を見たら、海津のことが載ってました。
和菓子やさんが紹介されてたんやけど、なんと、私が桜餅を買ったお店でした。
駿河屋さん。
街道にはもう一軒和菓子やさんがあったけど、こちらは、
洋菓子も作ってはるんですわ。
できたてという、ヨモギ餅と桜餅。
1個 100円。安いよね~
ついでに、あまりにおいしそうやったんでシュークリームも買った!
こっちも100円やったかな。
どれもこれも、おいしかったで~す!
さてさて、GWの前半はお天気良いらしいね。
明日は、また、湖西に向けて、出かけるかな~
良いお天気やったし、相変わらず高速道路とかも車が多かったとか。
海外へ行く人もいたり、お金を持ってる人は、持ってるねんな~
先日、マキノへ行った時に買ってきたお酒。
「鳰の竹生島」の銘柄で知られる、吉田酒造さんの生酒。
「ヨキトギ」と「かじや村」。
冷えた「ヨトトギ」をあけてみました。
ヨキトギというのは川の名前で、「斧研川」と書くらしい。
マキノ高原を縦断して流れる川で、同じように流れる「知内川」と合流し、
そこから琵琶湖までの間が、おいしいお米ができる地域やとか。
そこで栽培された、酒造好適米「吟吹雪」を100%使用してつくった、
純米生吟醸が、この「キトトギ」。
すき焼きで飲んだんやけど、ダンナ曰く、
「ちょっと酸っぱい」
酸味?なのかな。ちょっと、クセのある味かも。
ラベルには、日本酒度 +2.5、酸度 1,6、アミノ酸度 1,2
ちなみに、アルコール度は 17度。
「かじや村」は、まだ飲んでないねんけど、
生酒なんで冷蔵庫に入れてありますよ。
こちらは山田錦でつくった純米生源酒。
安曇川町の鍛冶屋村と呼ばれるところで生産された酒米らしい。
日本酒度 +3、酸度 1,9、アミノ酸度 1,2。
アルコール度は17度。
好みで言うと、吟醸より純米酒の方が好きかな。
楽しみにしとこ~
そうそう、マキノの海津ウォーキングから帰宅して、
その日の朝日新聞の朝刊を見たら、海津のことが載ってました。
和菓子やさんが紹介されてたんやけど、なんと、私が桜餅を買ったお店でした。
駿河屋さん。
街道にはもう一軒和菓子やさんがあったけど、こちらは、
洋菓子も作ってはるんですわ。
できたてという、ヨモギ餅と桜餅。
1個 100円。安いよね~
ついでに、あまりにおいしそうやったんでシュークリームも買った!
こっちも100円やったかな。
どれもこれも、おいしかったで~す!
さてさて、GWの前半はお天気良いらしいね。
明日は、また、湖西に向けて、出かけるかな~