おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

だっさい

2018-02-19 20:55:48 | いやしん坊バンザイ!
締め切りと戦う日々ですが、なかなか思うように筆がすすまず・・・
開催中のオリンピックが、先週から怒濤のメダルラッシュ、
羽生くんのファンというほどでもないのに、ついつい見てしまって、
勝手に感動して、勝手に涙して、勝手に盛り上がって・・・

おかげで、ほんまに仕事にならず・・・(汗)
視聴率が出てましたけど、17日のお昼、瞬間最高視聴率が44,6%(関東)
平均視聴率が33,9%やそうです。(関西は31,7%)
すごいね~~

購読してるサンスポは、昨日の一面トップが羽生くんの金メダルやったけど
今朝も1面から2~3面の見開き3ページで羽生くん。
夕べ金メダルを取った小平さんは裏面トップでした。

さすがにタイガースのキャンプリポートは4面からです(苦笑)

今日も、ついつい見てしまい、結局、今夜は一行も書けず(汗)
とりあえず、締め切りの今週末までになんとか頑張ります~ ふぅ
・・・取材も2件あるんやけどな・・・

そんなこんなですが、夕べは日本酒を開けてみました。



山口県にある旭酒造さんのお酒、「獺祭(だっさい)」、
純米大吟醸 磨き三割九分。

友だちが送ってくれました。 ← 神奈川の友だちやけどね~

何年か前に、取材先で、「人気の獺祭が飲めます」と言われ、
始めて知ったお酒なんですね~

「獺」はカワウソの意味で、
旭酒造がある「獺越(おそごえ)」という地名から一字をとったそうです。

安倍総理がオバマ大統領にプレゼントしたとか、
人気漫画「新世紀エヴァンゲリオン」に登場する、
葛城ミサトが愛飲していることでもよく知られているらしい。

「磨き」というのは、精米して雑味となるタンパク質などを取り除く作業のこと。
磨けば磨くほど、時間もかかり、生産コストも上がることになります。

獺祭は、酒米の王様と呼ばれる山田錦を最大168時間かけて精米し、
日本最高水準の精米歩合23%の純米大吟醸を作ったり、
もろみから圧搾せずに遠心分離器にかけて
無加圧状態で酒を分離した日本酒なども造っているそうです。
こだわった酒造りをしてはるんですね。

一時よりも、最近は、わりと手に入りやすいみたいですね。
うちの近所のリカマンにも、ありましたし!

とはいうものの・・・
磨き三割九分の純米大吟醸が、マズイわけがありません。
さらっとした口あたりやけど、サラサラではないですね。
純米らしく、しっかりとした味わいです。
けっこう、飲みやすいですよ~~ 
・・・飲んでしまいそうやったので、(もったいない)
途中で冷蔵庫へ(苦笑)

お酒の味は好きずきというか、嗜好品なので、
安いお酒でも、口においしいのもあります。

でも、やっぱり、大吟醸はおいしいよね~

続きは、今度、すき焼きでもした時に飲もう!



箸休め?に、カエリチリメンとししとうの炒め煮。

さて、明日も、頑張ろう~~!

気が散りませんように~