台風も何度も来るけど、ここんとこ、雨が多いですよね・・・
そして、一昨日はちょっと暑いくらいやったのに、昨日も、今朝も寒かったです。
しかしながら、季節はちゃんと移り変わっているようで、
先々週、つぼみがひらいたと表ったキンモクセイ、

今週には、キレイに咲いて、玄関周辺に芳香が漂ってます。

これは数日前の写真。
今日は雨が降って、花柄が落ちはじめてます~
先日、仕事で染織作家さんに会ってきました。
大津の富川という、信楽に向かう山間に工房があるのですが、
最近、「マコモ」で染られないかという依頼があったようで、
(マコモサミットというものが開催されてるらしい)
「マコモ」が食べられるという話から、いただいてきました。

マコモダケ、というらしい。
「スライスして、豚肉と炒めたら」

これを洗って、千切にして・・・

ショウガの千切と豚肉の小間切れと炒めて、
お酒としょうゆで味つけ。
意外に、柔らかいんですね。まこも。
ちなみに、マコモを調べてみたら・・・
マコモは水辺の湿地に群落をつくり植生する大形の多年生の沼沢植物。
三重県の菰野(こもの)のは、このマコモにゆかりのある地名で、
周辺の沼地などに自生していたようです。
イネ科に属し、ヨシと同じ仲間です。
春の三月下旬から四月初旬のころ芽を出し、
茎や葉は一メートルほどになり、葉は刈ってむしろに織り、
菰角という芽が食用になります。
また黒穂菌がついてできた芽は絵の具や眉墨に利用されたそうです。

刈り取って乾燥させた葉。
これを使って染めるそうです~
全国マコモサミットは、2年に一回開催されているとか。
生産者、研究者、マコモファンが全国から集まって、
マコモの普及と生産、マコモタケの加工や
料理の情報交換等行われているそうです。
今年は愛媛で開催されたようです。
そして、一昨日はちょっと暑いくらいやったのに、昨日も、今朝も寒かったです。
しかしながら、季節はちゃんと移り変わっているようで、
先々週、つぼみがひらいたと表ったキンモクセイ、

今週には、キレイに咲いて、玄関周辺に芳香が漂ってます。

これは数日前の写真。
今日は雨が降って、花柄が落ちはじめてます~
先日、仕事で染織作家さんに会ってきました。
大津の富川という、信楽に向かう山間に工房があるのですが、
最近、「マコモ」で染られないかという依頼があったようで、
(マコモサミットというものが開催されてるらしい)
「マコモ」が食べられるという話から、いただいてきました。

マコモダケ、というらしい。
「スライスして、豚肉と炒めたら」

これを洗って、千切にして・・・

ショウガの千切と豚肉の小間切れと炒めて、
お酒としょうゆで味つけ。
意外に、柔らかいんですね。まこも。
ちなみに、マコモを調べてみたら・・・
マコモは水辺の湿地に群落をつくり植生する大形の多年生の沼沢植物。
三重県の菰野(こもの)のは、このマコモにゆかりのある地名で、
周辺の沼地などに自生していたようです。
イネ科に属し、ヨシと同じ仲間です。
春の三月下旬から四月初旬のころ芽を出し、
茎や葉は一メートルほどになり、葉は刈ってむしろに織り、
菰角という芽が食用になります。
また黒穂菌がついてできた芽は絵の具や眉墨に利用されたそうです。

刈り取って乾燥させた葉。
これを使って染めるそうです~
全国マコモサミットは、2年に一回開催されているとか。
生産者、研究者、マコモファンが全国から集まって、
マコモの普及と生産、マコモタケの加工や
料理の情報交換等行われているそうです。
今年は愛媛で開催されたようです。