おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

これは何でしょう?

2006-03-22 22:54:25 | 日々のつれづれ
これ、肉じゃがなんやけど、この赤いのは何でしょう? あぁ~、引かないで~ 
何を隠そう、これは、赤い糸こんにゃくなんですよ~!! 近江八幡名物の「赤こんにゃく」の糸こんです。製造は「乃利松食品」さん。
先日の「左義長祭り」の時に買ってきました。強烈でしょ。
赤こんにゃくは、この近江八幡市とその周辺だけにあるこんにゃくで、滋賀県全体で食べられてるわけではありませんよ。でも、最近は、この辺のスーパーでも販売されるようになりましたね。地元の伝統食を大事にしようということかも。
近江八幡のこんにゃくが、何故赤いのか・・・派手好みの武将・織田信長が、こんにゃくまで赤く染めさせたとか、または、左義長まつりの山車(ダシ)に飾られる赤紙にヒントを得て、近江商人が考案したとかいわれています。
しかし、赤いでしょ。
「乃利松」さんは、だいぶん前に取材させてもらったことがあります。ご主人の吉井さんがおっしゃってました。
「赤くないと、こんにゃくやない」って!
神戸の方に嫁いだ娘さんが、こんにゃくだけは実家のでないと食べた気がしないって言ってるとか。
「一見すると、たいていの人は、マグロ? レバー? なんて言いますね。こんにゃくってわかっても、唐辛子入りの辛いものかと間違えられます」とか。
取材した時に、いただいて帰った赤こんにゃくを初めて調理したんやけど、さすがに、家族はギョッとしましたね。
「きゃ~、な、なによ~!? こ、この赤いのん~?」と娘。
「赤こんにゃく」
「あぁ、これがウワサの赤こんにゃくか~」
この赤い糸こんにゃくで肉じゃがを作ったんで、ダンナに、
「かんにんしてくれ~」と言われましたよ。
今回も、娘に言われました。
「な~んか、毛糸が入ってるみたいやん」
「そうやね~」
「な~んか、食欲をなくしそうな・・・」
すかさず、ダンナも言いました。
「まだ、すき焼きの方がマシかも」・・そうか~?
なんの栄養も、カロリーもないこんにゃくやけど、赤こんにゃくには鉄分が含まれるんで、女性にはいいかもね。味のしみ込みもいいし、なめらかで口当たりが柔らかいんですよ。
色は、ギョッとするけど、味はおいしいんです。

ちなみに、この独特の赤色は、三二酸化鉄という食品添加物によるもの。いわゆるベンガラとよばれるのと同じもんですね。
ベンガラについては、前にも書いたことがありましたが、このあたりの旧来の家屋の柱などに施されてる塗料ですね。

赤こんにゃくはここから、
 
乃利松さんのHPはこちらです

ベンガラについて、某事務所のHPのここに、私が書いてます(笑)。

さてさて、王ジャパン、帰ってきましたね~
「大リーガーが2人しかいない日本チームが優勝して、だれもいないアマチュアのキューバが準優勝」・・米国のメディアも書いてました。
イチローのインタビューを聞きながら、日本人は野球が好きなんやと実感した次第・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿