亀八
2009年11月11日(水)
この店の売りは、スッポンと、女将さんの愛嬌の良さだ。
いくら店の設備等が良くても、おもてなしの心のない店は、リピーターになりたいとは思わない。
2009年10月1日、広島市中区「アリスガーデン」で第5回ひろしま酒祭りがあった。(10月4日にブログに書いた。)
その時、私に声をかけてくれた人がいた。私が知った風に蔵元のスタッフと話をしているのを聞いて、「同類」と思ったのだろう。
行きつけの店が亀八ということを聞いて、今度一緒に一杯飲もうということになった。
亀八には、私は3回くらい行ったことがあり、ここのスッポン料理に魅せられていた。
スッポン一匹で7,900円とある。3~4人分だ。
カウンター、テーブル、座敷とある。
カウンターに先客が1人おられたが、女将さんと気さくな会話を交わしており、常連客と見た。
カウンターに惣菜が並べてある。見て選べるのでgood。(写真のメニューは誇大が多いので。)
何の魚の子か知らないが、味付けが絶妙で旨い。
ひらめ、太刀魚、アジ、そしてワチの刺身。ワチの刺身を食べるのは初めてだ。小さいから手間がかかるので、店側としては割りに合わないのだろう。
こういう手間を惜しまず、新鮮な魚を刺身にして出してくれるというのは、良心的な店だ。
ワチの味だが、秋刀魚を淡白にしたような感じだ。
声をかかてくれた人が持ち込んだ、青森の酒で「亀吉」。亀八で亀吉を飲む。甘みと苦味が強い重量級の味だ。
ワインで割ってあるので、飲みやすい。
肝が絶品。これだけの味の価値は、ちょっと値段には表せない。
心臓。酒に入れてあり、一気に飲み込む。
この胆嚢を噛んだら大変なことになるだろう。もう、堪能しました、と。
スッポンの肉は骨離れが良くて食べやすい。鶏肉より淡白だが、しっとりとした味がある。
甲羅にはゼラチンがたっぷり付いている。
この頃は、もう満腹満足。
会計を聞いて、超びっくり。4人で16,000円とは、それはないでしょう。酒を持ち込んだということを考慮しても、超リーズナブル。
私の行きつけの店になりそうである。
2009年11月6日、広島市中区鷹の橋「亀八」。
465PV,192IP
2009年11月11日(水)
この店の売りは、スッポンと、女将さんの愛嬌の良さだ。
いくら店の設備等が良くても、おもてなしの心のない店は、リピーターになりたいとは思わない。
2009年10月1日、広島市中区「アリスガーデン」で第5回ひろしま酒祭りがあった。(10月4日にブログに書いた。)
その時、私に声をかけてくれた人がいた。私が知った風に蔵元のスタッフと話をしているのを聞いて、「同類」と思ったのだろう。
行きつけの店が亀八ということを聞いて、今度一緒に一杯飲もうということになった。
亀八には、私は3回くらい行ったことがあり、ここのスッポン料理に魅せられていた。
スッポン一匹で7,900円とある。3~4人分だ。
カウンター、テーブル、座敷とある。
カウンターに先客が1人おられたが、女将さんと気さくな会話を交わしており、常連客と見た。
カウンターに惣菜が並べてある。見て選べるのでgood。(写真のメニューは誇大が多いので。)
何の魚の子か知らないが、味付けが絶妙で旨い。
ひらめ、太刀魚、アジ、そしてワチの刺身。ワチの刺身を食べるのは初めてだ。小さいから手間がかかるので、店側としては割りに合わないのだろう。
こういう手間を惜しまず、新鮮な魚を刺身にして出してくれるというのは、良心的な店だ。
ワチの味だが、秋刀魚を淡白にしたような感じだ。
声をかかてくれた人が持ち込んだ、青森の酒で「亀吉」。亀八で亀吉を飲む。甘みと苦味が強い重量級の味だ。
ワインで割ってあるので、飲みやすい。
肝が絶品。これだけの味の価値は、ちょっと値段には表せない。
心臓。酒に入れてあり、一気に飲み込む。
この胆嚢を噛んだら大変なことになるだろう。もう、堪能しました、と。
スッポンの肉は骨離れが良くて食べやすい。鶏肉より淡白だが、しっとりとした味がある。
甲羅にはゼラチンがたっぷり付いている。
この頃は、もう満腹満足。
会計を聞いて、超びっくり。4人で16,000円とは、それはないでしょう。酒を持ち込んだということを考慮しても、超リーズナブル。
私の行きつけの店になりそうである。
2009年11月6日、広島市中区鷹の橋「亀八」。
465PV,192IP