ひらた
2009年11月16日(月)
職場の同僚に尋ねた。「近くで良い料理店を紹介して欲しい。」
「ひらた」。京風の店で、板さんそのものは、京都で修行はしていないが、師匠が京都料理だということだ。
車で行ったので、アルコールはなし。約3,400円也。
職場の同僚に教えてもらって来た、と告げた。
いろいろと話してくれた。
この店は、素材にこだわりがある。肉は佐賀牛、穴子は山口、伊勢海老は三重。
牛タンの塩焼きは珍しくないが、煮込みはお目にかかったことがない。驚くほど柔らかく煮込んでいる。
私が食べた穴子丼。
穴子に一番力を入れているそうで、どのようにして焼くのか、ふっくら、やわらかだ。
妻が食べた海鮮丼。
座敷にテーブルが置いてある。高齢者のために、掘りごたつにしたかったが、できなかったため、テーブルにした、と。
明るく大きな厨房だ。
カウンター、テーブル席、座敷と30人程度だ。カウンターの隅っこに予約の札がかかっており、週に二回くる常連客がいるという。
こういうのが飾ってある。何かの意味があるのだろうが、浅学の私には分からない。
帰り際に、水槽にクエが泳いでいるのを発見した。
クエは、鍋が一番だそうだ。次は?と聞くと、焼物との答えだった。
2009年11月16日、広島市安佐南区山本「ひらた」。
2009年11月16日(月)
職場の同僚に尋ねた。「近くで良い料理店を紹介して欲しい。」
「ひらた」。京風の店で、板さんそのものは、京都で修行はしていないが、師匠が京都料理だということだ。
車で行ったので、アルコールはなし。約3,400円也。
職場の同僚に教えてもらって来た、と告げた。
いろいろと話してくれた。
この店は、素材にこだわりがある。肉は佐賀牛、穴子は山口、伊勢海老は三重。
牛タンの塩焼きは珍しくないが、煮込みはお目にかかったことがない。驚くほど柔らかく煮込んでいる。
私が食べた穴子丼。
穴子に一番力を入れているそうで、どのようにして焼くのか、ふっくら、やわらかだ。
妻が食べた海鮮丼。
座敷にテーブルが置いてある。高齢者のために、掘りごたつにしたかったが、できなかったため、テーブルにした、と。
明るく大きな厨房だ。
カウンター、テーブル席、座敷と30人程度だ。カウンターの隅っこに予約の札がかかっており、週に二回くる常連客がいるという。
こういうのが飾ってある。何かの意味があるのだろうが、浅学の私には分からない。
帰り際に、水槽にクエが泳いでいるのを発見した。
クエは、鍋が一番だそうだ。次は?と聞くと、焼物との答えだった。
2009年11月16日、広島市安佐南区山本「ひらた」。