安芸茶寮
2013年7月18日(木)
次姉が古希の祝いをすることにしたんです。誰が祝うかって? 本人がお金を出して、私は招待される立場になりました。
こういうのが、最近多いです。
私の定年退職の時は、私が二組の姉夫婦を招待しました。(その時の思いは、誰も祝ってくれないから・・。)
・2013年7月13日、広島市中区「安芸茶寮」。
場所選定は私に任されたのですが、なかなか適当(ある状態や目的などに、ほどよくあてはまること)な場所がなく、最後は適当(いい加減)に決めました。
落ち着いた雰囲気の店です。
今日のわき役は5人です。
料理は、10,500円のコースにしました。
これは、果物をゼリーで固めたものです。季節感があります。
珍味セットです。
左下は、ホヤです。広島でホヤを手に入れることは相当難しいと思います。加工済みのものを入手したのかしら・・。
上をどうしても思い出せません。そういえば、お品書きがあった方が良いですね。
燗酒についてはメニューが一種類しかないのです。酒の好きなシェフがいないのかしら・・。
メインディッシュです。貝の刺身をメインとしてもらいました。
このさざえの壺焼きですが、久し振りに大きなやつを見ました。
そろそろ、ワインタイムになった頃です。
広島では珍しいワインソムリエです。胸のバッチがばっちり光っています。
5,250円の赤を注文したところ、6,300円のものを勧めにきたのです。酔っぱらいも中程度になっていますので、断る感覚が失せています。
勧められるままに6,300円の赤を飲むことに。口に中でコロコロと転がるような澄み切った口当たりが特徴です。
ソムリエは、カベルネソビニオン種と説明していましたけど、それにしては軽い感じでした。もう少し重い方が良いのですけど・・。でも財布には軽く!
ところで、こんなところで、トコロテンがでるとは思ってもいませんでした。
これは何でしょう?丸いのは里芋でしょうか?
にぎり5巻。5感を働かせて食べてはいたのですが、記憶という第?感が喪失してしまいました。
このマンゴウが美味しかったことだけはウッスラ記憶があります。
・リピータイ度(また行きたい度) ☆☆☆☆☆
誰かに招待してもらうのであれば、★★☆☆☆
良かった点は、スタッフのレベルが料金に比例して高かったことです。姉が8万数千円支払っていました。