
昨日は青森県の陸奥湾特産の美味しいカニを頂きました。
義弟の亡くなった連れ合いが、陸奥湾沿いの町の出身で義父が送ってくださった。

カニ味噌の部分です。
好きな方は、ここに熱燗を注いで飲むとか。でも今夜はワインだから・・・。

ご存じのように、足の付け根辺りには身がぎっしり。
カメラのピントがずれちゃいましたね。下の足の部分だけはっきりと。

実は一人での夕食でした。一人で食べるって味気ないですね。
あまり上手な食べ方では無かったけれども、一杯をほぼ完食です。

酒好きとカニの相性ってどうなんだろう。食べることに集中しがちです。
本当は白ワインを合わせたかったけれども、前日開けた赤ワインがありました。
先日テレビでお酒の飲み方の話が有ったけれども、その話の実証でも有った。
カニに気を取られて、グラスにはたまに手を付けるのみ。それでもいつもよりも酔いが回る。
そうですね、酒好きはつい、グイっとやりがちだけれども、最初はゆっくりと飲んだほうが良いようですね。