【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

きのこ

2021-10-25 | お菓子・デザート・グルメいろいろ
野菜ソムリエプロの植谷佐江子さんに秋の味覚の代表格「きのこ」を紹介していただきました。
キノコは約1億5千年~2億年前には存在していたようで、日本には4000~5000種類のきのこがあると言われています。
このうち食用とされるきのこはおよそ100種類ほど
現在は20種類ほどが栽培されています。
皆さんはきのこは栄養が豊富で低カロリーなのをご存じですか?
きのこは低カロリーで食物繊維やミネラル、ビタミンB群などが豊富で、
免疫力を高めると言われているβグルカンの作用にも注目が集まっています。
キノコを料理に使用する際の注意点なのですが、
皆さんはきのこをそのまま使いますか?
それとも洗ってから使いますか?
きのこは洗うと水っぽくなり風味も落ちてしまうので、
汚れが気になるときは湿らせたキッチンぺーパーなどでふき取りましょう。
また、買ってきたきのこを天日干しするのもおすすめだそうです!
干したきのこはビタミンDが増え、栄養価とおいしさがアップすると言われています。
今日は、そんなきのこを使用した、いろいろなきのこをミックスしてうまみも倍増、
甘辛く仕上げた「韓国風のすき焼き・プルコギ」をご紹介していただきました。
【きのこたっぷりのプルコギ 2人分】
材料
▽きのこ色々  200g
(しめじ・まいたけ・えのきだけなどお好きなきのこで)) 
▽ニラ     1/2束
▽牛薄切り肉  200g
●つけタレ
▽しょう油    大さじ1
▽酒       大さじ1
▽コチュジャン  小さじ2
▽砂糖      小さじ1
▽ごま油     大さじ1
▽おろしにんにく 小さじ1
▽サラダ油    大さじ1
▽白炒りごま   小さじ1
作り方は
①:牛肉はひと口大に切り、つけだれと一緒にビニール袋に入れ揉み込んでおきます
②:きのこは石づきなどを取り、食べやすい大きさに分けます。ニラは5cm幅に切っておきます
③:フライパンにきのこを入れ、強火で両面焼いたら一度取り出しておきます。
この時、水分が出て水っぽくなるのでかき混ぜないこと
④:フライパンにサラダ油を熱して、牛肉をつけだれごと炒めます
⑤:肉の色が変わったら、ニラを炒め、最後にきのこを戻し
入れさっと混ぜ合わせます
⑥:器に盛り付け、白ごまを振りかければ完成です
きのこの調理は、強火が基本です。
箸で触りすぎると水っぽくなるので、炒める・焼く時は強火でさっと!
きのこに豊富に含まれるビタミンB群は、煮ると煮汁に溶け出してしまうので、
煮たときは煮汁もぜひ味わいましょう!
皆さんもぜひ今が旬のきのこを使った料理を楽しんでくださいね!
『ABCラジオ「朝も早よから芦沢誠」もしもしコラム』
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ウチの冷蔵庫には、二種のきのこは欠かせません。