NHKの朝ドラマ「ごちそうさん」・・時々、ダイジェスト番組で観てます。
め以子と悠太郎夫婦の長女「ふ久」は、大正13年1月1日生まれ。
「ふ久」は、大正13年1月10日生まれの父と同じ歳。
昭和初期・・当時、日本一賑やかだった大阪の食文化、生活風習を興味深く観ています。
今朝の「ごちそうさん」の今週のダイジェスト番組は「アイスする力」でした。
それにしても、毎日、食べても食べても・・日々、お腹が空くものです。
昨日の朝、グリーンヒルホテル尾道のブッフェ形式の朝食・・とりわけ和食は、とても美味しかったです。
昨日のお昼も、法事のあと、常石から取り寄せたカネトの御膳も、とても美味しかったです。
昨日の夕飯も、新年会のあと、料理屋でいただいた御膳も、とても美味しかったです。
御馳走三昧・・それでも、翌日には、お腹が空く不思議。
「ごちそうさん」・・漢字にすると、「御馳走様」。
「馳走」は、馬に乗って駆け巡ることを意味するとのこと。
つまり、馳走には、ある目的を達成するために方々を走り回ること。
今年は、うま(午)年。
群馬県が、全国都道府県女子駅伝・・あと、もう少しで優勝・・2位という大健闘。
よく、駆けました。
め以子と悠太郎夫婦の長女「ふ久」は、大正13年1月1日生まれ。
「ふ久」は、大正13年1月10日生まれの父と同じ歳。
昭和初期・・当時、日本一賑やかだった大阪の食文化、生活風習を興味深く観ています。
今朝の「ごちそうさん」の今週のダイジェスト番組は「アイスする力」でした。
それにしても、毎日、食べても食べても・・日々、お腹が空くものです。
昨日の朝、グリーンヒルホテル尾道のブッフェ形式の朝食・・とりわけ和食は、とても美味しかったです。
昨日のお昼も、法事のあと、常石から取り寄せたカネトの御膳も、とても美味しかったです。
昨日の夕飯も、新年会のあと、料理屋でいただいた御膳も、とても美味しかったです。
御馳走三昧・・それでも、翌日には、お腹が空く不思議。
「ごちそうさん」・・漢字にすると、「御馳走様」。
「馳走」は、馬に乗って駆け巡ることを意味するとのこと。
つまり、馳走には、ある目的を達成するために方々を走り回ること。
今年は、うま(午)年。
群馬県が、全国都道府県女子駅伝・・あと、もう少しで優勝・・2位という大健闘。
よく、駆けました。