
今日は、久しぶりにシルバのコンパスの出番となりました。
2月3日は節分、しかし最近は豆まき以外に恵方巻きを食べることが普通になりました。
我が家も例外ではなく、夕食は1本の巻きずし(恵方巻き)がテーブルの上に鎮座していました。
今年の方角は南南東と聞きましたので、コンパスをテーブルの上に置いて、南南東方向を確認して、恵方巻きを頬張りました。
しかし、でかい巻きずし1本を、何も言わずに黙々と食べるのは、何だか味気ないと感じます。
昔の2月3日は、豆まきだけで、恵方巻きのえの字もなかったのですけどね。
恵方巻きが流行りだした起源をWeb検索すると、コンビニの販売戦略だったそうです。
となると、クリスマス、バレンタインデー、ホワイトデー、最近ではハロウィンと同じパターンですね。
日本人は、この手の流行には弱いようです。
夕方、恵方巻きを購入するためにスーパーを訪れたら、人気の海鮮巻きは品切れだったそうです。
これじゃ、スーパーが恵方巻きの事前予約を行うのも頷けました。
棚に残っていのは、いわゆる元祖太巻きしかなくて、それが我が家のテーブルに鎮座と相成りました。
でも、昔風の太巻きの方が口に合って、安心して食べる事ができました。
しかし、不思議な行事ですね。
